当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 今日头条
区委审计委员会召开第二次会议
时间:2019-08-24

8月21日,区委书记、区委审计委员会主任徐子佳主持召开区委审计委员会第二次会议,总结我区2019年上半年审计工作,部署安排2019年下半年相关工作任务,审议提请研究的相关事项。区领导施恩佩、颜复、王锐参加会议。

今年上半年,全区共完成审计项目19个,查出各类违纪违规问题金额1.36亿元;完成政府投资评审项目1079个,评审额46.63亿元,核减2.25亿元。

徐子佳强调,审计机关要自觉把党对一切工作的领导贯穿到审计工作的全方位、全过程,善于从政治上谋划、部署、推动工作,善于从政治高度把握大局、看待问题、提出建议;要立足新形势、把握新要求,以新时代审计机关党的建设激发事业发展的不竭动力;要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习弘扬周恩来精神作为主题教育的重要内容,加强党的政治建设,严守政治纪律和政治规矩。

徐子佳强调,要聚焦高质量跨越发展,通过审计监督提高公共资金、国有资产、国有资源的使用绩效,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革;聚焦全面深化改革,坚持全局观念,围绕服务国企国资、行政审批、财政体制等重点改革任务,提出既有力度又有温度的审计建议;聚焦权利规范运行,做好党政领导干部经济责任审计与自然资源资产离任审计的统筹协调,着力构建对权利规范运行的全覆盖格局;聚焦全面从严治党,发挥审计专业性强的优势,坚持精准发力,对重点部门、重点岗位和重点环节,加强对公共权利运行、公共资金使用、公共资源交易、公共工程建设的监督,盯紧发生在群众身边的微腐败等问题,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。

徐子佳强调,区委审计委员会要继续发挥好牵头抓总作用,对全区审计领域重大工作进行统筹协调、整体推进、督促落实。各镇街和区直各部门要积极支持和主动配合审计工作,为审计机关履职提供合理的机构编制和人员经费保障,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题。审计机关要在锐意改革中拓宽审计干部培养渠道,增大审计事业的“底数”;要加快科技强审推进步伐,增大事业发展的“倍数”;要进一步树牢文明审计、廉洁审计的理念,降低事业发展的“约数”,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,开创我区审计工作新局面。

区长施恩佩要求,审计工作要聚焦聚力经济高质量发展,围绕区委区政府中心任务履行职责,深化财政“同级审”整改工作,持续防范化解重大风险,扎实开展政府投资审计。要聚焦聚力改革措施落地,围绕推进“放管服”改革,加大对影响营商环境问题的揭示力度,推动降低企业负担;围绕高质量推动乡村全面振兴战略,通过审计监督把资金用在刀刃上;对审计查出的问题要推进整改落实,开展“回头看”,采取综合措施,确保整改到位;要深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出有效解决办法。要聚焦聚力增进民生福祉,持续关注各镇街、各部门贯彻落实扶贫政策措施的效果,确保精准扶贫精准脱贫政策得到有效落实;着力反映阻碍乡村振兴政策措施落实、制约农业农村改革深化等体制障碍、制度缺陷和管理漏洞,提高涉农资金绩效,维护农民切身利益。

会上,区委审计委员会办公室、区审计局汇报2019年上半年全区审计工作情况及下半年工作打算、《淮安区2018年度本级预算执行及其他财政收支审计工作报告(送审稿)》。会议审议了《淮安市淮安区领导干部自然资源离任审计办法(试行)》(讨论稿)。(融媒体记者 严曼曼)