当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 今日头条
农芯(南京)智慧农业研究院来我区考察座谈
时间:2022-08-15   来源:淮安区发布

8月14日下午,区委书记颜复会见农芯(南京)智慧农业研究院院长陈天恩一行,双方就推进我区数字乡村建设、智慧农业发展等方面进行深入交流。区领导王星、钟马,在外乡贤、江苏智思控股集团有限公司董事长杜爱祥等参加座谈会。

南京农芯.jpg

农芯(南京)智慧农业研究院是南京国家农创中心领军企业、江苏省农业农村厅战略合作伙伴 。

颜复对陈天恩一行来淮考察交流表示欢迎。他说,淮安区是周恩来总理的家乡,历史悠久、文化底蕴深厚;是江北水乡,交通便利、水资源丰富。2021年,淮安区GDP在全市率先突破700亿大关,迈入了“全国综合实力百强区”行列,是现代化的新兴城市。淮安区是传统农业大区、全国商品粮基地,以稻米、畜禽、水产、果蔬四大现代农业产业为主导,拥有国家农业现代产业园、省级农业示范园,打造了苏嘴西瓜、车桥芡实等“明星产品”。当前,淮安区正着力推动农业规模化、机械化、产业化、市场化、实体化发展,积极打造农产品地理标志产品。希望通过此次交流合作,能够借助农芯(南京)智慧农业研究院的人才优势和经验优势,推动我区农业生产经营与物联网、大数据等新一代信息化技术深度融合,引入现代理念、高级农业业态,不断提高农业发展数字化水平。双方能够通过“小切口”实现“大合作”,农芯(南京)智慧农业研究院通过全面细致调研考察,为淮安区农业发展把脉问诊,制定战略性规划,同时围绕淮安区现有农业企业、园区、产业开展深度合作,提供更好的方向引领。

陈天恩介绍了农芯(南京)智慧农业研究院在智慧农业领域取得的成绩和成功案例,并结合淮安区区情实际和农业发展需求,对我区农业产业发展现状进行深入分析,从存量产业资源提质增效,创新打造亮点增量产业等方面提出战略性建议。他表示淮安区农业体量大、发展基础好、政策优势多,研究院将充分发挥自身优势作用,为淮安区农业数字化转型、智能化提升提供关键技术产品支撑和产业融合服务,深入推动淮安区现代农业与互联网、大数据产业的交汇融合,打造更多有影响力的农产品地理标志品牌。(记者:刘振兴  严曼曼  孙强)