当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 扫黑除恶 淮安在行动
区人社局扫黑除恶专项斗争在行动
时间:2019-06-12

自区委、区政府部署扫黑除恶专项斗争工作以来,尤其是今年3月份将区人社局纳入扫黑除恶专项斗争工作成员单位以来,该局高度重视,迅速行动,有条不紊地开展扫黑除恶专项斗争工作,取得了初步成效。

全区扫黑除恶会议召开后,区人社局立即召开局党委会进行专题研究,制定并下发了工作方案,明确了“宣传要到位、底子要摸清、打击要有力”的工作目标,制作宣传栏和多个宣传标语,在各业务大厅发放千余份宣传资料。在干部职工大会上宣传发动,提高全系统对扫黑除恶专项斗争的认识,进一步增强责任感和紧迫感。多次召开中层干部以上扫黑除恶专项斗争推进会,对扫黑除恶基础知识、举报方式、目标任务、基本原则等相关知识统一进行学习。

该局成立扫黑除恶工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,负责全系统扫黑除恶专项斗争日常工作,确保工作责任到人,不留死角。

该局党委要求机关各科室、局属各单位结合自身职能,积极主动参与扫黑除恶专项斗争,不折不扣完成局党委安排的各项工作任务。加强本科室内保工作和干部职工教育管理,防范可防性案件发生,杜绝本单位干部职工参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”。严格责任追究,对因思想不重视、责任不明确、措施不落实而影响扫黑除恶专项斗争工作进展的,一律依照有关规定,追究当事人和单位负责人的责任。

该局坚持打防并举,实施综合治理,建立完善打击和防范黑恶势力的长效机制,进一步加强对重点人群的监控。由劳动监察大队和就业处对外来务工及失业人员进行涉黑涉恶线索摸排。对群众反映的情况深挖细查并时刻保持高度警觉和重视,将人社系统扫黑除恶专项斗争工作推向纵深,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(通讯员 魏加驹 吕姣)