当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 扫黑除恶 淮安在行动
区市监局深入开展扫黑除恶专项斗争
时间:2019-06-01

自扫黑除恶专项斗争开展以来,区市监局围绕“扫黑、除恶、治乱”的工作要求,在全区市场监管领域广泛宣传发动、积极开展线索排查,将扫黑除恶专项斗争与市场监管工作深度融合,为全区高质量科学跨越发展营造良好的市场环境。

该局成立以局主要领导为组长,分管局长为副组长,各分局、各相关部门负责人为成员的扫黑除恶领导小组。建立并执行扫黑除恶十项工作制度,将扫黑除恶专项斗争与职能工作紧密结合,做到一同部署、一同落实、一同督导,全面落实责任,明确工作职责。

该局组织全系统干部职工开展扫黑除恶应知应会知识培训,进行调查问卷测试。在办公区和各分局设置宣传画、《自首通告》、宣传站牌共37张,编印《扫黑除恶应知应会宣传读本》400册,收集扫黑除恶调查问卷192份。做好社会广泛宣传。利用户外显示屏播放扫黑除恶专项斗争宣传内容。召集城区18家农贸市场主办方学习扫黑除恶应知应会知识,督促在经营场所内悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,营造良好的宣传氛围。印制“黑除恶应知应会二维码、不干胶宣传贴2万份,张贴在辖区内餐饮店等人流集中场所。

该局严格按照“一核心,七延伸”工作要求,对各类市场欺行霸市、涉黑恶人员从企业资格审查、失信企业主体资格、垄断和不正当竞争、自身建设等6个方面实施排查,坚决杜绝“不排零报”“避重报轻”等现象的发生。通过扎实排查,已上报2条涉黑涉恶线索。同时按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,切实履行好市场监督管理职责,常态化地抓好市场监管领域发生的违法行为惩治。(朱宏春 李大伟 董 莉)