当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 扫黑除恶 淮安在行动
我区召开扫黑除恶专项斗争案件办理及线索核查情况汇报会
时间:2020-06-09

6月7日,我区召开扫黑除恶专项斗争案件办理及线索核查情况汇报会。区委书记张笑在会上强调,要站在服务中心、服务发展的高度,迅速把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,统一到本次会议精神上来,广泛发动、立即行动,全身心投入、下力气推进,深入扎实细致做好各项工作,为我区高质量跨越发展营造良好的氛围。区委副书记、政法委书记崔步银主持会议。区领导宋建国、杨广、王成伟出席会议。

张笑指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。自2018年以来,全区扫黑除恶专项斗争工作坚持以全市样板区建设为目标,高强度推进、高标准落实,取得了阶段性成效。2019年,全区扫黑除恶专项斗争工作绩效位列全市第一。但要清醒认识工作中仍存在一些短板和弱项,要以群众满意为追求,提高思想认识,坚决全面打赢扫黑除恶专项斗争收官之战。

张笑强调,要以问题为导向,突出重点关键,加快推进扫黑除恶“六清”行动。要把握深化扫黑除恶专项斗争、深入推进样板区创建的重要契机,主动对标对表,对各项工作过一遍筛子、作一次盘点,努力以一流的新业绩向全区人民报告。要按照全国扫黑办的要求,重点在“清”字上下功夫,按照“清到底、清干净”的要求,深入开展“六清”行动,努力在9月底拿出“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”六张“业绩清单”。

张笑强调,要以机制为保障,全面压实责任,切实凝聚纵深推进强大合力。强化组织领导。各部门必须坚持“一把手”负责,切实增强责任担当和行动自觉。紧紧围绕目标任务抓好责任落实,针对上级反馈问题及时改进提升,确保做到不留死角隐患,以扎实的工作举措、过硬的斗争成效,充分做好各方面工作,确保交出一份合格的“淮安区答卷”。强化联动协作。各部门要建立重大复杂线索核查、案件办理会商机制,定期听取工作汇报,及时会商研判,统一执法思想,提升整治效率。建立线索移交快办机制,政法机关、纪委监委提前介入、关口前移,排摸、研判、会商、捕诉、查办同步进行。强化督导考核。充分发挥督导利剑作用,落实“滚动督查、事不过夜、及时通报”的督导机制,定期向区相关领导和部门负责人发放督导通报和问题交办。对工作中出现纰漏、主体责任落实不力、职能部门敷衍塞责等突出问题,要严格追究责任,决不姑息。

会上,副区长、公安分局局长王成伟汇报了近期区扫黑办相关工作;区纪委监委、公安分局、检察院、法院分别汇报了案件办理及线索核查情况;区委组织部汇报了固本培元强基提升工程情况。(融媒体记者 潘健 于伶)