当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 扫黑除恶 淮安在行动
区司法局深入推进扫黑除恶专项斗争
时间:2019-12-31

区司法局充分发挥职能作用,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,以法治宣传为龙头,以人民调解为着力点,以律师办理涉黑案件为抓手,全面推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

该局加强组织领导,建章立制夯实基础工作,先后召开局党组会、中层干部会议、全体人员会议等各类会议20多次,认真落实上级会议精神,研究部署具体工作,成立了扫黑除恶专项斗争工作专班,专班设在区社区矫正中心并实体化运作。

该局加强法治宣传教育,营造扫黑除恶浓厚氛围,充分发挥法治宣传功能作用,把扫黑除恶法治宣传教育与“七五”普法相结合,创新宣传载体和形式,积极开展“筑牢法治防线预防化解借贷纠纷”网络宣传,深度普及金融法律知识和依法维权知识。加强涉黑涉恶线索摸排,夯实扫黑除恶工作基础,开展线索摸排近2000人次,目前已摸排线索10条,并及时上报区扫黑办。

该局召开理论学习会,充分认识扫黑除恶专项斗争重大意义和重要性,提高全系统干警对扫黑除恶专项斗争的思想认识。

该局加强律师指导监督,规范涉黑涉恶案件代理,2018年以来,我区6家律师事务所共有35名律师为85名涉黑涉恶犯罪嫌疑人代理,均及时报备,未出现违法违规办案情况。

该局加大人民调解工作力度,自2018年至2019年11月底,我区各级各类人民调解组织共排查社会矛盾纠纷3204次,预防矛盾纠纷7221件,受理矛盾纠纷22493件,成功调处各类矛盾纠纷22366件,调解率100%,调处成功率99.4%,没有因排查调处不及时、不得力而导致的民转刑或群体性事件。

区司法局局长施淮中表示,下一步工作中将进一步强化斗争精神,抓实组织领导,整体发力,推动我区司法行政系统扫黑除恶专项斗争及样板区建设向纵深发展。(融媒体记者 林楷 沈佳)