当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 扫黑除恶 淮安在行动
我区全力打造扫黑除恶全市样板区
时间:2019-08-06

8月1日,我区在淮安宾馆中华厅召开扫黑除恶专项斗争阶段总结暨创建样板区会议,总结全区扫黑除恶专项斗争开展情况,部署当前及今后一段时期重点任务,认真对照“三年任务、两年完成”工作要求,进一步动员全区上下提高政治站位,提振精神状态,提升工作标准,积极创建“扫黑除恶样板区”。区领导徐子佳、施恩佩、蒋必海、关晓卫、张明南、张建闯、崔步银、宋建国、王锐、许国忠参加会议。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我区精心组织,全力以赴,掀起了一波又一波强大攻势,成功查处了一批涉黑涉恶违法犯罪势力,成功严惩了一批涉黑涉恶“保护伞”,成功整治了一批行业乱象顽疾,专项斗争阶段成效显著,全区黑恶势力违法犯罪活动得到有效遏制,扫黑除恶的凌厉攻势和依法严惩的高压态势已经基本形成。

区委书记徐子佳指出,我区扫黑除恶专项斗争虽然取得了阶段性成果,但离中央要求、人民期待和先进示范还有一定距离,仍然存在政治站位不高、思想认识不深等问题。全区上下要坚决克服“总体不错”的自足心态。坚决克服“自我感觉良好”的自满心态,继续保持对涉黑涉恶违法犯罪严打高压态势,切实增强危机感和紧迫感,从速推进整改,从严落实工作,巩固提升全区来之不易的创建结果和良好局面。要坚决克服“暂时结束”的松懈思想。必须克服“歇歇脚”“松口气”的错误认识,更不能出现“刀枪入库、马放南山”的错误做法,要树立打持久战、攻坚战的思想准备,深挖严打,穷追猛打,源头治理,综合施策,努力构建“打击、制度、文化、监督”一体的长效机制。要坚决克服“掩耳盗铃”的自欺心理。务必要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,站在实现高水平全面建成小康社会、推动高质量跨越发展的角度,充分认识到扫黑除恶专项斗争的长期性、复杂性,以时刻清醒的思想状态,切实增强抓好扫黑除恶的责任感和使命感。

徐子佳要求,全区上下要树牢整改意识,以全面过硬的整改措施推动扫黑除恶专项斗争提质增效。要强化认识抓整改。各镇(街道)、各部门要坚持高点定位,严格对标督导组反馈意见,逐项对表我区整改落实方案,按照“整改有目标、落实有责任、推进有措施、完成有时限、结果有验收”的要求,高标准、高质量完成各项整改任务。要坚持把中央督导组指出的每一个问题都当作“必答题”,举一反三、以点带面,逐条认真研究,逐项列出清单,迅速行动、彻底整改。要强化措施抓整改。依法严惩犯罪、推进综合治理、建强基层基础,筑牢基层社会治理根基。要强化作风抓整改。坚持立项整改,确保问题全部整改到位。各镇(街道)、各部门“一把手”要亲自过问亲自抓,对每一项整改任务,都要明确责任领导、责任人员。要强化跟踪督查问责,对问题整改敷衍塞责、整改不力,或整改进度缓慢、整改成效不明显的单位和部门,区扫黑办要联同区纪委监委严肃处理。

徐子佳强调,全区上下要聚焦聚力中央提出的“三年任务两年完成,形成可学习、可对照、可示范标杆经验”总体定位,努力实现“争第一、求突破、创品牌、成样板”的工作目标。要提标提速创建活动。坚持从创建专项斗争样板区着眼、从整改督导发现问题着手,以整改促进创建,以创建带动整改。要紧扣“六个坚持、13个专项行动”持续用力,加速形成“上下联动、条块结合、全面覆盖”的多层次、全方位样板区创建体系,确保专项斗争“三年目标、两年完成”。要创新创优品牌打造。坚持在常态长效上探新路、在项目培育上创特色、在示范带动上当标杆,切实彰显扫黑除恶样板区的示范性、引领性和可复制性。要聚焦项目打造新品牌,争取打造一批优秀再提升典型、一般争进位典型、后进快转化典型,形成更多更好的“淮安区样板”。要压紧压实工作责任。各镇(街道)、各部门也要迅速成立样板区建设工作领导小组以及办公室,制定好本单位工作任务和推进措施,确保创建工作统筹有序。充分发挥督导作用,完善区四套班子领导挂钩制度,8月份要紧扣问题整改和重点培育市建设,组织开展新一轮领导带队专项督导活动,确保专项斗争各项举措全部落地见效。

就贯彻落实会议精神,区长施恩佩要求,各镇(街道)、部门单位要紧盯创建目标,迅速召开不同层面的会议,传达落实会议精神,确保中央和省市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署在淮安区落地生根、开花结果。全区上下要严格对照《关于创建全市扫黑除恶样板区的实施方案》,全面细化责任,全力加速推进,确保“扫黑除恶样板区”创建任务落细落实落到位。全区上下要始终保持攻坚态势,坚持党政齐抓、以上率下、条块结合,确保“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。要健全推进机制,确保扫黑除恶专项斗争各项工作有力有序有效推进。要健全协同机制,确保每一起案件都经得起法律、时间和群众的检验。要健全督导机制,以硬作风检验扫黑除恶专项斗争“样板区”创建的硬成果。

区委常委、政法委书记崔步银作了全区扫黑除恶专项斗争阶段总结暨创建“样板区”工作报告。

区地方金融监管局围绕打击整治“套路贷”,区公安分局围绕“依法严惩、打财断血”作了表态发言;区纪委监委、区委组织部、博里镇作了书面表态发言。(融媒体记者 刘 蕾  通讯员 戴 磊)