当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
我区高质量完成2020年农民群众住房条件改善任务
时间:2021-01-12

农房1.jpg

去年以来,我区将农民群众住房条件改善工作作为重要政治任务、第一民生工程和乡村振兴的第一抓手,扎实稳步推进。2020年,我区完成住房条件改善任务5830户,占省定目标4410户的132.2%,占市定目标5580户的104.5%。石塘镇张兴社区等5个项目入选市示范项目创建名录。

农房2.jpg

充分尊重群众意愿。所有项目规划设计方案都严格落实前期调研、征求群众意见、向社会公开公示等环节。关键事项,坚持由群众自主选择,经村民代表会议审议同意后实施。

注重创新提升质效。所有项目施工现场实现线上360°全天24小时实时监督。对照实况有重点的精准剖析,会商解决措施。通过在线直播项目建设的方式,倒逼各项目进一步加强管理,引导他们比学赶超。从区住建局、城建办、文旅开发中心等熟悉项目建设的单位抽调班子成员和工作人员,组建6个驻点督导组,实行分片负责、驻点督导,与施工方同作息,全程督查指导。 

切实减轻群众负担。注重建设实用型住房,每个社区都设计50至70平方米的爱心房,保障四类人员住房改善。对太阳能、入户门等按项目统一采购,减少群众支出。提供设计、采购、施工一站式菜单式服务,让群众自主选择。通过减少中间环节,降低装修成本。 

注重留住乡愁记忆。坚持“农房姓农”。广泛收集搬迁村落的老磨盘、旧瓦旧砖等老物件,用于道路铺装和景观小品建设。注重传承乡土风情,深入挖掘文化内涵。充分挖掘车桥战役等红色文化、平桥豆腐等美食文化,传承发扬博里农民画、车桥剪纸、仇桥杂技、南闸民歌、十番锣鼓等传统技艺和非物质文化遗产,因地制宜地对村庄整体风貌、建筑风格、村口标识、节点小品、文化展厅等进行精心创意设计,展示本土文化和民俗风情。李庄新村建设漕运文化展示馆、掼蛋长廊、掼蛋竞赛区、民歌大舞台、邻里中心等场馆,届时可以组织掼蛋赛事、民歌表演等各类活动。博里画苑,采用“景观化”多元农业的耕种模式,把农田变画卷,呈现乡村文化。

同步谋划后续服务。在全市率先出台《淮安区农民群众住房条件改善工作“后半篇文章”实施方案》,对深入做好社区治理、产业发展、文化挖掘等提出了明确要求,构建党建引领新型农村社区治理体系。各镇街深挖特色资源,形成“规范模式+个性特色”的具体方案,打造本地特色品牌。充分挖掘资源,合理整合集聚,改造提升和设施配套同步推进,不断提升公共服务水平。统筹谋划产业发展,做到围绕产业链布局项目点,围绕项目点打造产业链,新实施产业项目33个,确保社区周边都有2个以上产业项目,促进强村富民。

农房3.jpg

据区农房办主任刘爱勇介绍,2021年我区计划启动15个项目,改善6000户农民群众居住条件,目前开工5个,一季度所有项目将全面开工。(融媒体记者:沈佳 刘振兴)