当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
钦工镇:走向我们的小康生活丨鼓起“钱袋子” 圆了“安居梦”
时间:2021-01-04

“我们岁数大的人,能充分感受到这几十年来镇里发生的巨大变化,不仅住进新房子,经济也宽裕了,晚上还可以听戏看剧、跳广场舞,我们感到很欣慰。”淮安区钦工镇退休干部董桂福自豪地说。如今的钦工镇,沥青路面宽阔而平坦,车水马龙、南来北往,一派繁荣。2019年,钦工镇农民人均可支配收入达到了17400元。

位于钦工镇镇西村的江苏天裔鸽业有限公司是淮安规模最大的蛋鸽繁育基地,该企业集鸽蛋生产、幼鸽繁育和研发于一体,年饲养蛋鸽达120万羽。省市区三级扶贫帮扶资金以股份的形式投入这一项目,企业年收益的8%将被用于周边2864户低收入农户的脱贫帮扶,同时,蛋鸽繁育基地还吸纳了200多名周边低收入户就业,助力他们实现精准脱贫。“现在就近上班很方便,可以照顾好小孩,业绩好的时候,一个月能拿到7000元,我已经非常满足了。”钦工镇镇西村村民张进芳开心地说。

无农不稳、无工不富。近年来,钦工镇工业集中区先后建成近30万平方米的标准化厂房,水、电、路、绿化、亮化等基础设施齐备。栽下梧桐树,引得凤凰来。目前,钦工镇工业集中区已入驻企业40余家,形成了机械电子、装饰装修、针纺服饰、农产品加工等一批支柱产业,年开票销售近8亿元,税收超千万,近4000名当地劳动力在家门口就近就业,钦工镇工业集中区也成为了江苏省中小企业孵化基地。

今年以来,结合农民群众住房需求,围绕愿意搬、改善好、就业易、服务全四大目标,钦工镇还规划建设了占地约230亩、建筑面积约7万平方米的腾飞小区一期工程。预计今年底,共计466套的崭新农房将如期交付到村民手中。钦工镇经济发展和建设局局长董爱民说:“腾飞小区是一项重要的民生工程,目前已封顶91栋,正在加紧施工,下一步主要是做好小区的附属工程,包括内部的道路、绿化、雨污水管网等工程,争取早日完工,让农户们住上新房,过上幸福的小康生活。”

近年来,钦工镇紧扣高质量科学跨越发展的主题,全面实施乡村振兴战略,围绕打造“历史古镇、红色名镇、美食小镇、区域重镇、产业新镇”的目标,累计投资超亿元,重点加快推进基础设施项目建设,各项事业呈现出了稳中求进、进中向好的发展态势。截至目前,全镇建档立卡低收入户2965户9291人和4个省市定经济薄弱村全部脱贫出列。“下一步,钦工镇将围绕‘十四五’规划谋篇布局,围绕高质量发展和乡村振兴两大主题,加速推进重点中心镇建设,充分利用区位优势,深挖历史红色基因,做好产业配套和乡村旅游两篇文章,打造特色城镇、美丽田园、宜居乡村。”钦工镇党委书记武志说。(来源:学习强国江苏学习平台)