当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
淮安新材料产业园姚桥村多措并举推进脱贫致富
时间:2020-12-28

近年来,淮安新材料产业园姚桥村通过大力推进农房改善、进行土地流转、成立村集体领办合作社、强化基础实施建设等多种方式,多渠道帮助农民增收,提升村容村貌。

推进农房改善,打造幸福宜居村居。姚桥村村居基础设施较为落后,常住人口不过千人。2019年姚桥村利用农房改善契机,实施整村搬迁改造,实现从农房一步到社区集中居住,村民住房条件得到极大改善。

步流转土地,实现多渠道增收。“同是一块田,收入两重天。”姚桥村通过土地流转打通了农业转型增效之路,姚桥村集体可以从土地流转中收取管理费,增加村集体经济收入,村民从土地流转中得到租金,同时让在外工作的村民能够无后顾之忧。如今土地流转政策吸引越来越多的姚桥村能人返乡搞科学种田,带动资本回流和农业经营方式的转变。

村企对接,优势互补。2019年姚桥村成立了润民稻麦种植专业合作社,利用区里帮扶政策,通过“万企联万村 共走振兴路”活动,与建华建材公司签订联建合同,通过加工生产绿色无公害优质大米,直接供货企业,实现村企双赢。同时姚桥村也在村里帮助企业宣传,推荐劳动力到附近的企业上班,实现“村增收、人就业、企发展”。(通讯员 陆晓从)