当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
顺河镇凝聚合力激发乡村振兴动能
时间:2020-12-21

为更好凝聚合力,激发乡村振兴动能,今年以来,顺河镇以党的建设为引领,以发展经济为主线,以打赢脱贫攻坚战、落实民生政策统揽乡村工作全局,争当表率、走在前列。

该镇不断加强基层党组织建设,以村级“两委”换届为契机,选优配强村级后备干部,优化队伍性别、年龄、学历结构比例。争取 350余万元,新建3个村社区党群服务中心,打造区域特色红色品牌。着力实施“党建+网格”,延伸52处工作点至乡村治理一线,消除发展党员“空白村”,推进基层党支部标准化、规范化建设。

今年以来,该镇突出项目建设,新开工3000万元以上农业项目2个、竣工农业项目1个、新签约亿元以上项目2个,对原古顺河酒厂进行重组置换,恢复生产,目前酒厂日产量达2000箱。实施”党建引领、集成振兴”农业综合改革试点村3个,进一步促进农民增收、农业增效。签约村企联建项目7个,计划投资 额达5150万元,提供就业岗位200多个,进一步夯实了农业基础。

该镇持续兴办民生实事,实施动态脱贫监测管理,落实惠民政策,整合公益性岗位,安排建档立卡户52人就业。扎实开展全国文明城市创建工作,持续优化乡村文明环境,连续2次获市、区文明城市创建月度考评第一名。加强农房改善工作,大力推进新农村建设,在全区率先完成农房改善项目58栋住房、1栋公建 任务,建设住宅212套,惠及搬迁农户800余人,统筹基础设施与公共服务配套,让群众“搬的顺心、住的舒心”。先后投资500万元实施完成“两路一桥”民生工程,全镇百姓出行更加便捷,满意度和幸福感大幅提升。(通讯员 赵孝研 华晔 陈辉)