当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
漕运镇:全力打造宜居宜业的新型社区
时间:2020-12-01

在漕运镇小李庄村农房改善项目施工现场,一位曾担任过村干部的老同志对记者说,今天我们看到的即将建成的小区既有颜值、又有特色,反映出漕运镇干部肯吃苦,具有不一般的规划品位、不一般的责任担当。

今年以来,漕运镇按照“宜居、宜业、宜游”的总要求,对农房改善项目进行科学规划布局。坚持高起点规划高品质配套、多产业支持,让百姓“搬得出、留得住、能致富”,建设“外在有颜值、内在有气质”的美丽乡村。该镇上下“一盘棋”,将农房改善工作作为“一把手工程”,镇党委书记汤昌波、镇长张洪永同时担任领导小组组长,在重大民生事项上带头研究、带头推进。始终把尊重民意贯穿农房改善工作的全过程,在补贴标准、安置形式、新型社区规划建设等方面,广泛征求群众意见,尽可能满足不同群体需求。该镇按照“靠中心集镇、靠旅游景区、靠工业园区”原则,注重保护乡村的自然形态、民俗风情、传统文化,让美丽乡村留得住乡愁、焕发出新韵。

漕运镇秉承新村建设与老村改造相结合的原则,根据小李庄传统村落自然肌理、建筑特色,高起点编制规划设计方案,建设有多种户型满足不同农户需求。同时,重视农房改善项目规划选址,注重产业辐射、产业支撑,打造功能齐全的新型社区。该镇以特色田园乡村为“标杆”,力求进一步建成特色田园乡村,坚持质量第一、安全为先的理念,努力将农房项目建设成为功能齐全、风貌乡土、结构安全、绿色环保的新型农村社区。他们在新村周边规划建设千亩水产养殖池、500亩高效农业采摘园和500亩苗木种植基地,一方面鼓励引导群众参与高效农业创业,另一方面引导群众进入附近的镇工业集中区务工就业。

小李庄位于林腾路东侧、348省道北侧,距集镇建成区与工业集中区800米,交通十分便利。新村建成后三面环水,绿化成荫,水系相通相连,环境宜居宜人,能有效提高人民群众的生活质量与居住环境。该项目占地面积160亩,总投资约1.06亿元,住宅面积48463平方米、便民服务设施用房1075平方米,绿地率35.1%,规划建设1一2层、连排连栋住房360套。项目于今年5月27日开工建设,11月底主体封顶,12月中旬完成公共设施建设。沙口村坚持新老村庄同步建设,完善道路、污水管网、管道燃气、景观绿化、垃圾分类等配套功能。   

据漕运镇分管副镇长袁松介绍,该镇将注重产业导人、文化植人、服务融人、资源注人和品牌嵌人,全面做好农房改善的“后半篇文章”,真正把漕运镇农村建设成为更加美丽、更加宜居、更加令人向往。(融媒体记者 赵日超 通讯员 吴亭 赵寿金)