当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
车桥镇:稳步推进民生工程 提升百姓幸福指数
时间:2020-11-03

民之所望,施政所向。近年来,车桥镇党委政府紧紧围绕群众需求,将民生实事与决胜全面建成小康社会统筹考虑、协同发力,加快补齐民生短板,加速推进民生实事项目渐次落地,全镇百姓的幸福指数明显提升。

主攻农房改善——让百姓住房更好、日子更美。该镇卢滩村围绕特色保护类和集聚提升类村庄要求,结合红色文化背景,突出乡愁记忆,全力打造新型农村社区,走出了一条风光美、文化浓、产业强的宜居宜业道路。镇党委政府在充分尊重群众意愿的同时,适度引导、劝导、利导,按照既定的农房改善目标任务,系统谋划,稳妥推进,先后实施农房改善项目5个,总投资2.69亿元,总占地面积540亩,总建筑面积13.7万平方米。分别建设了三庄佳苑小区、卢滩社区、西官渡社区、凤凰小区和光明锦苑,在抓好今年项目实施的同时,积极谋划明年拟实施的丰范庄园、蒋桥社区等项目,目前项目开工前的各项工作正在紧锣密鼓地进行之中。

突出环境整治——让全镇生态更文明、环境更宜居。该镇在全区率先打响了农村人居环境整治行动春节战役,为助力疫情防控发挥了积极作用。大东村作为今年人居环境整治示范村,该村积极作为,目前已整治沟渠8条12公里,治理乱堆乱放320多处,清理各类垃圾460多方,拆除破败物156座,栽植花木570余株,粉刷出新房屋外立面4万多平方米,道路扩宽工程已经开工,户厕改造正在施工之中。近期,光华、陈桥等5个村生活污水设施建设已全面启动。该镇33个村居持续推进以“三清一治一改”为重点的人居环境整治工作,确保全域范围环境干净、整洁、有序。据统计,该镇累计拆除破败物168处,清理乱堆乱放1600多处,建设公厕8座,农村河道轮浚完成土方3万方。三庄佳苑污水接入镇区管网工程,无害化卫生户厕正在实施,农村4条水体得到全面治理。高速、高铁沿线,348省道、车施路至高速出入口沿线,打出搬迁破败房屋、拆除猪圈户厕、清理各类垃圾和沿线房屋外立面出新、沿线道路两侧绿化提升等整治“组合拳”。

狠抓短板补齐——让道路更畅通、小康更温度。泾口片区农路提档升级工程加快推进,11月份有望全面建成,年底前实现村村通公交。农村区域医疗中心项目正在积极争取,农村黑臭水体整治通过区级初步验收,区域供水达到了全覆盖。投入500多万元、占地面积2560平方米、近200个摊位的新农贸市场建成运营。移风易俗、深化殡葬改革工作不断深入,并逐渐被百姓接受。该镇文明城市创建工作常态化、制度化、规范化,大执法带动大长效,创建工作已步入良性循环。当前,该镇党委、政府要求各项目责任单位以“一诺千金”的责任感,倒排工期,加快推进,保质保量完成今年民生实事项目建设任务,以实际行动向全镇人民交出合格答卷。(通讯员 朱荫桃 张传兵 郑芳)