当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
苏嘴镇建仪村:“一路三连”激活乡村振兴“一池春水”
时间:2020-11-09

走进苏嘴镇建仪村,一条长1.45公里、宽16米的府前路映入眼帘,路面整洁,平坦宽阔,路旁树立着100盏白杆路灯,蔚为壮观。“要不是建了府前路,我们村现在还是一穷二白。以前因为路不通,种养的农产品运不出去,我们磨破了嘴皮,都拉不来项目。”建仪村党总支书记汤其美说,现在好了,不用我们去找,就有能人大户主动来谈合作,我们村也走上了小康路。近年来,建仪村向上争取到1200万元资金,新建了宽阔平坦的府前路,连通了集镇、乡镇工业集中区和乡镇农业产业园,为村子脱贫致富奠定了坚实基础。

一路连农业,大棚长“黄金”

在建仪村300亩的芦笋大棚里,到处是青翠欲滴、长势正好的芦笋。今年1月份,建仪村与客商合作,计划总投资3050万元,打造一个集芦笋种植、加工、观光于一体的农业一二三产业融合发展示范园。目前,项目一期已投资1000万元,采用有机标准化生产技术种植芦笋300亩,年亩产3吨鲜芦笋,产品已通过有机食品转换期认证,主要销往上海、广州等地。“我们把府前路和省级现代农业产业园衔接了起来,利用产业园的辐射效应,带动我们的农业发展。同时,充分利用产业园的新技术、新模式,提档升级农业产业。”汤其美说。府前路建成后,建仪村的农业也从无到有,由少变多,100亩的精品花卉种植、225亩的设施蔬菜基地、400栋大棚的西瓜、辣椒、包菜……一个个农业项目如雨后春笋,为建仪村乡村振兴注入了勃勃生机。

一路连工业,壮村又富民

府前路蜿蜒向前,触角延伸到了乡镇工业集中区,满足了建仪村对发展的迫切需求。建仪村在工业集中区实施了标准化厂房项目,大的标准化厂房2000平方米,年租金收益12万元,小的标准化厂房一年也有2万多元收益。“我们当时考虑到标准化厂房的收益是持续性的,只要招引的项目质态好,就会形成一个长期的收入。”汤其美说。府前路的建成,建仪村的村民受益匪浅。以往到集中区去上班,都要走泥泞的土路,颠簸辗转。如今一条宽阔的道路直通到底,雨天不沾泥,晴天没有灰,老百姓的日子越过越舒坦。

一路连集镇,生活更便捷

“现在买东西真方便,骑个车子很快就能到镇里,实在怕跑就点外卖,一会就有人送上门。”建仪村村民善志杰笑着说。宽敞的府前路,不仅连出了建仪村的发展,也连出了建仪村民的喜悦。据了解,府前路连通集镇后,只要5、6分钟,村民就能骑车到镇上。逛街、购物、聚餐、看演出……村民的生活更丰富了,也更便捷了。由于出行方便,建仪村还建设了农村电商站,对线上销售进行探索,准备引入商家入驻模式,实现销售多元化,让村民在家里就可以将农产品发布销售。

一条大道,连出了建仪村的乡村振兴,也连出了建仪村的未来可期。“下一步,建仪村将进一步扩大种植规模,对芦笋进行保鲜、脱水、烘干等深加工,延伸产业链,带动更多村民实现家门就业增收。”汤其美信心满满地说道。(融媒体记者:张攀江)