当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
流均镇:水清岸绿路畅通 美丽乡村焕新颜
时间:2020-11-16

南来的风,东去的水,彩云伴着游子归。秋风起菊花黄,树叶绿扮彩装,听渔曲走水乡,快点走踏清秋。深秋时节,笔者回到了久违的家乡流均镇。映入眼帘的“儿时村貌今朝变,村街农舍焕新颜。童年伙伴白头老,相见热泪乳名唤。堂见相坐语绵绵,谈古论今情相连。几代梦想今朝圆,更觉生活比蜜甜。”

流均镇地处里下河地区,这里沟河、湖荡纵横,水网密布,风光秀丽,气候宜人,特产丰富。依水而生,因水而兴,集镇、人口、产业多沿着沟、河、湖、荡集聚。多年来,流均镇以沟、河、湖荡为脉络,优化空间布局,充分彰显“水美流均、水兴流均、水韵流均”之美的新画卷。

近几年来,流均镇人居环境整治取得积极成效。全镇围绕“水”字做文章,强化基础设施建设,打造精致、灵动的特色田园乡村。清理乱堆乱放垃圾5100多处,疏浚沟、河、渠淤泥26万立方米。都梁、中心、溪南、合心、二桥等村居积极做好生态保护,打造“绿色家园”,碧水蓝天让家家受益。落实“河长制”,对沟、河、湖荡,巡好、管好、护好、治好,全力营造水清岸绿的苏北水乡。昔日水患频发的“洪水走廊”,现已成为空气质量优、生态环境美的“淮上明珠”。

流均镇党委、政府大力推进绿色发展,让绿色产业“含金量”占比更高。该镇一方面引导村居实施绿色化改造,近几年实施生态美改造项目183个,美丽乡村达标率达86%;另一方面开展“文明共建绿色出行”活动,精心规划打造风格多样的特色田园乡村,营造“月月开花,季季常青,处处飘香”的生态气息。该镇把农房改善作为提升群众幸福感的“主战场”,全力织就农民群众的“安居梦”。

漫步流均镇,所到村居处处绿树掩映,白墙、红瓦的楼房整齐划一,道路干净整洁。大溪河在中心村穿村而过,流入绿草荡。站在溪河堆堤上,杨柳依依映入眼帘,河水清澈,空气清新,令人心旷神怡。全镇水清、岸绿、路通,加之一望无际的金黄色稻田,整个田园美景尽在眼底,村庄到处展现“鱼米之乡”的时代风貌。

如今的流均镇,所有的村居都通上宽阔的农村公路,连接的是乡镇与城市,打通的是富贵与希望。镇党委、政府始终坚持“修一条路、造一片景、富一方百姓”的理念,一件一件抓落实,一项一项抓推进,全面推行乡村道路建设,把坑洼不平的泥泞土小路、砂石路改造成宽阔的水泥路。农路升级改造不仅改变了流均镇的面貌,也带动了全镇产业发展,打破制约农村发展的交通瓶颈,构建农村内畅外联的交通格局。昔日功能单一的阡陌小道,蝶变成纵横交错、功能完善、环境优美的“四好农村路”。村民彻底告别晴天一身土、雨天一身泥的境况。笔者行走在大溪河堆堤上,只见道路两旁绿树成行,植被茂密,绿意盎然,眺望大溪河和绿草荡交汇处,粼粼波光在绿树红果的映衬下,分外美丽。(通讯员 邱家均)