当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
博里镇西岗村:农民画绘出乡村美好生活
时间:2020-11-17

近年来,博里镇西岗村以“农民画”为抓手,引导村民丰富精神文明生活,主动参与村居各项建设,走出了一条文化促文明、三治共融合的乡村治理新路径。

博里镇是全国知名的农民画之乡、诗词之乡,博里农民画与上海金山农民画、陕西户县农民画、吉林东丰农民画并称为中国四大农民画种。长期受到诗画熏陶的西岗村农民,也养成了忙时务农,闲时写写画画的习惯。

西岗村党总支书记朱林华告诉记者:“博里农民画的起源就在西岗,农民画反映的都是农民身边的事情,内容大多体现劳动场景、村里的活动等,这对于乡村治理、三治融合很有益处。”

为了引导村民学习创作农民画,2017年9月份,在博里农民画院的倡导下,西岗村决定投入5万多元,建设专门的画室,并成立淮安市第一个村级农民画创作组。每周六,西岗村都邀请博里农民画院的老师前来授课辅导。

“学农民画不受年龄限制,我今年75岁了,感觉学农民画很幸福、很乐趣。”村民于培干说。

一分耕耘,一分收获。西岗村农民画创作组的30多名成员从零基础开始,通过三年来的精心打磨,如今已经成功从传统的农民转型为民间绘画艺人,从开始的涂鸦作画变成今天的浓墨重彩。一幅幅作品,构图简洁饱满,色彩夸张艳丽,具有鲜明浓厚的地域特色和抽象共存的独特艺术风格。

三年来,西岗村农民画创作组已创作优秀作品600余幅,其中韦志青的《村头道口 设防把关》今年5月份入选江苏省文化馆抗疫展览,刘步云的《金针花开》9月份入选2020首届中国渔民画大展。

朱林华介绍:“为了鼓励农民画创作者的创作激情,西岗村也制定了一些激励政策,成立了专门的农民画创作室,给农民画创作者提供适当的耗材补助,并对优秀的作品进行评奖评优,农民画的市场化开拓也是下一步要探索的重点,希望能将西岗村的文化优势变为文化产业,让农民画创作在乡村振兴中发挥更大的作用。”(融媒体记者 开年年 见习记者 郭威)