当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
我区“党建引领 一点五试”综合改革扩面提质
时间:2019-08-28

    近日,车桥镇卢滩村的芡实种植基地,采收工人们手持采割刀,在一片片绿色的芡实塘里忙碌着。在工人们灵活的采割下,一个个像鸡头一样的果实很快被装进袋子。

    “芡实既是一种食材,也是一种药材,具有很高的营养价值。”卢滩村村主任何波告诉记者,卢滩村有着近20年的芡实种植经验,以往一直是零星种植。自成为“党建引领、 一点五试”试点村以来,卢滩村积极发挥党组织的带领作用,成立了芦家滩土地流转股份合作社,引导村民扩大种植。同时,充分利用省、市农业产业专项富民资金,将全村芡实发展到目前的1800亩。今年,卢滩村又整合“一点五试”专项资金600多万元,建设冷库、加工车间、包装车间等,出租给芡实种植大户,对芡实生产进行深加工。依托芡实的延伸产业,今年村集体纯收入将增加30万元。“卢滩村种植芡实1800亩,预计今年产量能收到14万斤以上,收入接近1000万元。”

    在“党建引领、一点五试”首批试点村——车桥镇丰年村,养殖人员苗立和正在稻虾混养基地网收龙虾。一转眼的工夫,十几斤龙虾就打捞上来了。据了解,苗立和是村里的低保户,生活一直十分困难。这两年伴随着村子里的产业项目建设,像苗立和这样的低收入农户不出村就能找到工作了。“现在每月能拿3000块钱,3个多月拿了1万多块钱。”

    “党员做给群众看,带着群众干,帮助群众赚,调动了农户参加合作社的热情。”据丰年村党总支书记卢攀峰介绍,自去年实行“党建引领、一点五试”试点以来,村“两委”干部以64万元资金、192户农民携820亩土地入股,由村干部领办成立土地股份合作社、农机耕作合作社,实行村集体统一经营管理,合作社收益由合作社、村集体、村民按比例分红,当年村集体增收25万元,合作社工人年均增收6500元。目前,全村已发展5家合作社,入股社员433人,入股资金530万元。村里的项目也不断拓展,今年又新建了“稻虾生态种养”基地200亩、“藕虾养殖”312亩、大棚蔬菜355亩,村里产业越来越兴旺,乡村振兴道路越走越宽广。

    “截至目前,我们村集体一共流转土地1021亩,从事稻麦种植,还有稻虾养殖。2017年,我们村的集体收入仅为6.4万元,通过‘党建引领、一点五试’项目的实施,2018年,我们村集体收入达到了25万元。从省定经济薄弱村脱贫出列。”卢攀峰笑着说。

    2018年,我区聚焦改革、聚力创新,整合农村各类试点资金2800万元,从300多个村居中遴选出6个村探索实行“党建引领、一点五试”农村综合改革。改革工作有效集成“中央财政农业生产社会化服务、省扶持村级集体经济发展、产业扶贫、粮食生产全程机械化、社区股份合作制”五项省级以上改革试点,紧扣“党建引领、村社一体、合股联营、融合共建”的发展思路,由村集体领办合作社,引导群众土地流转,发展产业项目,取得良好的成效。试点工作实行以来,累计增加村集体经济纯收入300多万元,带动300多户低收入农户增收、600多名低收入人口就业,走出了一条独具淮安区特色的“脱贫、富民、壮村”的乡村振兴新路径。

    今年,我区又启动了“党建引领、一点五试”改革创新扩面、提质、增效工程,在原有6个试点村的基础上,新投入2300万元,增加9个试点村。改革将继续在农业规模经营、农民增收致富、农村发展壮大上探索,不断创新村级集体经济增收形式,加快乡村振兴步伐。

    “下一步,我们将按照区委区政府关于加快乡村振兴的战略部署,围绕扩面、提质、增效六字方针,重点在健全体制机制、推动土地规模经营、调整优化产业结构、延伸拉长产业链条等方面下功夫,努力将这一改革打造成为我区农村改革和乡村振兴的示范品牌。”区农业农村局相关负责人表示。(融媒体记者 张益键 顾睿卿 沈佳)