当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
我区持续优化民营企业发展环境
时间:2019-09-04

    近年来,我区全面落实中央和省市关于支持民营经济发展的各项政策措施,从政策、金融和生产要素保障上服务企业、支持企业,民营企业已经成为全区工业经济的主力军。截至目前,全区拥有列统工业民企273户,2019年上半年实现应税开票销售78.5亿元,占列统工业开票销售的63.4%;实现入库税金2.95亿元,占全部列统工业入库税金的65.7%。

    我区建立区领导挂钩帮扶重点企业制度,区四套班子领导定期走访调研企业,帮助企业排忧解难。召开企业家座谈会,区领导、相关职能部门负责人与企业家面对面交流,听取企业意见和建议,为企业会办解决问题。针对企业提出的重点、难点问题,政府相关职能部门及时成立领导小组,专门会办解决。

    我区先后出台了《淮安区产业发展引导资金管理办法》《淮安区产业发展引导资金管理办法的补充意见》《淮安区重点企业“比投入产出、赛发展质量”季度竞赛活动实施方案》《淮安区“五型”企业培育实施意见(试行)》等政策文件,对民营企业的增资扩能、税收贡献、科技创新、人才引进、绿色发展等方面进行奖补,全面激发了企业发展活力。今年已为61户民营企业发放产业发展引导资金2221.36万元,为11户民营企业发放季度竞赛奖金33万元。

    我区在全市各县区中率先成立了营商环境优化办公室,这也是全省县区首个成立的营商环境优化办公室。制订了《全区营商环境提升工程方案》和《优化营商环境手册》,通过建立客商投诉处理中心、“三服务”流动红旗竞赛、深化“放管服”改革、全程帮办、模拟审批等促进政府服务提质提效。2018年,我区被评选为全国营商环境百强县区。今年7月,我区荣获江苏省首家“2019中国营商环境百佳试点县市”殊荣。

    我区全面落实金融机构“双拜访”制度,建立区融资综合信息资源库,进一步畅通融资渠道,强化银企对接机制,召开金融形势分析会、小微企业专项银企对接会,建立民营和小微企业金融服务中心,组织14家银行轮流排班,通过“金融超市”定点受理企业融资、结算等方面需求,为全区民营企业提供面对面的咨询、辅导等金融服务。推广省综合金融服务平台,目前已有1600余户民企、10家金融机构注册该平台,今年已通过平台帮助49家有融资需求的民企获得贷款1.54亿元。(通讯员 胡素娟  融媒体记者 王晓冲)