当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
车桥镇三庄村村组干部当好老百姓“四大员”
时间:2019-05-22

 走进车桥镇三庄村临时村部,尽管不太宽敞,但很有秩序。每个村干部桌上的一盒民情信息档案、一份服务承诺书、一本入户日志、一张便民卡片特别醒目。说起该村农民群众住房条件改善,村党总支书记杨宝军侃侃而谈:“三庄村搬迁工作能得到村民的理解、支持和拥护,关键是我们村组干部善于当好老百姓的‘四大员’”。

当好政策宣传员。搬迁工作政策性强,作为全区改善农民群众住房条件项目试点单位,尽管时令进入立夏,高温并没减慢整体搬迁的进程。该村一班人顶着烈日,冒着高温,活跃在本村的田头、场头、庄头,把党的惠民政策宣传到各家各户。为了把各种不安定因素消灭在萌芽阶段,该村“两委”开展了进百家门、知百家事、解百家难、凝百家心活动,通过拉家常,唠唠嗑,了解村民所想所盼,有的放矢做好工作。村民徐洪海从想不通变成志愿者,克服家庭重重困难,主动参加志愿服务。

当好纠纷调解员。“杨书记,我今年50出头了,身体又不好,搬迁后困难太多,我实在想不出好办法。”一位杨姓单身户向杨宝军求援。“端平一碗水,用好一把尺是原则,但特殊情况需要特殊处理。”杨宝军要求村“两委”在用活政策的同时,想尽一切办法帮助解决其困难。他说:足寒伤心,民寒伤国,我们一定要把好事办好,不能让村民埋怨甚至伤心。该村决定“三个不启动”:方案有瑕疵不启动、村民有意见不启动、搬迁不稳定不启动。一在外经商的村民,想以闹谋利,建立20多人的微信群暗地活动,该村“两委”合理分工,过细工作,动之以情,晓之以理,终于做好工作,解散了微信群。不到1个月的时间,全村639户100%签订搬迁协议。

当好情况收集信息员。整村搬迁,集中居住,三庄村净增农田1000亩,加之原有的2500亩,村“两委”成员扑下身子,通过促膝谈心,问卷调查,电话联络和召开座谈会等多种形式,广泛收集村民建议和意见,最终决定,对全村3500亩耕地进行方整化整治,并成立三庄土地股份专业合作社,将3500亩土地全部流转给合作社,1000亩由村种植,作为“党建引领,一点五试”项目。2500亩对外转包,每亩以1082元价格转包,农户受益1000元每亩,村受益82元每亩服务费。耕种模式主要以稻虾、蟹虾共作,以及芡实种植为主。每年村级集体经济可增收80万元。

当好集中居住指导员。三庄佳苑为乡村类新建型居住小区,位于车桥集镇,占地86.8亩,建设多层住宅55栋,共296套安置房。三庄佳苑小区紧邻宿淮盐高速入口,周边有中心小学、中心幼儿园、中心卫生院和农贸市场,生活十分便利。为提高村民的生活质量,不让村民搬迁致贫,该村“两委”对全村639户逐一过堂,为30多名年轻人牵线搭桥踏上外出创业、务工之路,安排60多名中老年人进入私营企业和农业合作社做工,为5户村民协调农贸市场摊位经营。因人而异的分类指导,解决了村民后顾之忧。(朱荫桃 邓明星 郑 芳)