当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
施河镇陆河居委会 红旗映“红心” 共续“鱼水情”
时间:2019-04-24  作者:haqwxb2  访问量:

       明珠大道两侧绿树欣欣向荣,党群服务中心议事场面热烈,教具企业生产车间如火如荼……春日的施河镇陆河居委会,村容换新颜,生活添和美,一派生机盎然的气息。
       前不久,施河镇陆河居委会在区委组织的2018年下半年“百面红旗”竞赛中获得“党建、和谐、文明”三面红旗。这份荣誉承载着陆河居委会党总支书记周从友27年的坚守,也倾注着全体党员和干群的心血。
       筑牢党建 干群情同“鱼与水”
       “周书记有颗火红的心,除了定期上门走访慰问,还帮我买东西、做家务,这份恩情我一直记在心里。”五组村民杨恒德说起周从友感激不已。身患心脑血管疾病且妻女存在智力障碍的他,在党组织的帮助下,解决了住房问题、申请上了低保,还拥有了一份保洁员的工作。
       心系群众鱼得水,脱离群众树断根。“鱼水行动”是陆河居委会党总支紧密党群关系的特色亮点。陆河居委会党总支组织党员干部围绕服务民生、经济发展、文明创建等重点领域,为群众办实事、好事。除了能人大户党员带头创业致富,还帮群众干农活、做家务,与群众聊心声、话家常等。多年来,无论谁家婚丧嫁娶,班子成员必前往问长问短,对困难户更是关怀备至,倾力相助。
       “大家先简要汇报一下上周工作。”在陆河居委会党群服务中心一楼,每周的班子工作例会如期召开,大家各抒己见,讨论工作。为切实履行“抓班子带队伍”责任,党总支每月集中班子成员集体学习,在“一事一议”、民主座谈会、党员大会基础上,结合“鱼水行动”,每季度开展一次党员干部作用发挥评定会,按照测评结果适时兑现奖惩,并做好在致富能人和优秀青年中发展党员工作。
       “这个补贴政策好啊,我得好好看看。”在村务公开栏旁,村民们正围观着《残疾人托养补贴》等政策。作为“阳光村务”的示范村居,陆河居委会及时公开农村集体资金、资产处置等涉及农民群众切身利益事项。2018年,党员群众提出的11条意见建议全部得到落实。
       强居富民 居民腰包“鼓起来”
       “几年前,怎么也想不到如今能过上这样的好日子。”村民赵正林看着大棚中长势喜人的农作物,脸上难掩感激之情。这个脱贫无门路的困难户,在周从友的帮扶下,如今蔬菜大棚年收入已超过2万元。
       近年来,陆河居立足教具产业、乡土人才和地处镇区三大特色优势,确定了“服务群众,致富为先;扶商引资,以工带农”的发展路子,在用地用工和基础设施建设等方面对辖区内企业予以扶持帮助,先后服务共创草坪一期、锡光、盛达、玉鹏、信特、恒一和卓铭等7家规模以上列统企业,为镇区2000多个居民实现了家门口的“就业梦”。  陆河居还通过工商吸纳就业、集体流转土地、大户承包经营的方式,流转耕地1760余亩,将群众从土地中解放出来,居民人均年纯收入达到2.68万元。
       “老百姓口袋里有钱了,生活质量也得提上去。”周从友时刻把服务民生放在心头。通过多方筹措资金,累计硬化道路6.2公里,村内主要道路硬化率达100%,新建、翻修大小桥梁22座,新建绿地6800平方米,安装路灯130盏。
       民风和谐 文明红旗“飘在心”
       “我们居委会的丁云台在安徽务工,在自身致富的同时,还不忘帮助家乡人寻找就业渠道,并在铺路建设等方面累计捐资4.5万元。”每每提到这个文明家庭示范户,村民们总会连连称赞。
       “只有把文明深植于内心,才能更好地外化于行动上。”周从友结合文明城市创建工作,在配备网格员、开展日常巡查的基础上,开展爱国守法、敬老爱亲、卫生模范、党员示范等文明家庭评比活动。除此之外,居委会还评选“好婆婆”“好儿媳”“好少年”“陆河好人”…… “现在村里已经把文明家庭评比作为老百姓娶媳嫁女时的重要参考啦。”周从友介绍道。
       为解决青壮年群体外出务工的后顾之忧,陆河居先后建成了妇女儿童之家、老年关爱之家,成立老年协会,组建“鱼水行动”党员志愿服务队。每年定期开展4次老年病预防、保健专题讲座,还建立老年人文体活动中心,每逢重要节假日均开展敬老活动。在“百面红旗”创评的引领下,一幅和谐美丽的乡村画卷正徐徐展开。

胡子妍