当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
钦工镇镇西村 强化引领促发展 聚焦民生筑和谐
时间:2019-04-20  作者:haqwxb2  访问量:

走进钦工镇镇西村党支部活动室,映入眼帘的是墙上一排排鲜红的锦旗:2011年—2017年连续7年被镇党委政府表彰为综合目标考核一等奖,先进基层党总支,五维评村A类村。在2018年的“百面红旗”创评活动中,又荣获党建红旗、服务红旗、文明红旗3面红旗。这些荣誉和成绩的取得,是镇西村党建引领推动队伍建设,群策群力促进产业发展,聚焦富民加大投入民生的成果。

镇西村位于钦工镇集镇西侧,随着集镇新区的拓展,现已成为新的集镇村,也成为钦工重点镇建设的主战场。全村共有村民小组10个,903户3944人,村党总支下设蔬菜业、养殖业、运输业3个产业党支部,共有党员106人,村干部13人。村集体经济年收入176万元,农民人均收入达14600元。

集体富不富,关键在项目。近几年,彩印厂、毅红奶牛、泽然科技、天裔鸽业、共发家纺等项目陆续落户镇西村。产业持续得到发展,不仅增加了村级集体收入,而且相继给村民带来了土地租金收入,解决了本村部分村民就业问题。到2015年末,镇西村不仅还清了村集体所欠的外债,还剩余40多万元。有钱了,村“两委”一班人就开始盘算如何为群众办些实事。2016-2017年,该村争取到上级财政资金370多万元,对全村的河道、沟塘、渠道和环境进行全方位疏浚和整治,建设泵站4座,桥梁20座、防渗渠6千米、道路16.5千米、涵闸渠首46座。2018年,该村对一组道路1100米、九组道路510米、七组道路589米、三组道路450米水泥路实施了拆旧翻新工程,完成钦南线2900米道路扩宽改造任务,安装路灯101盏,新建防渗渠2500米、泵站1座,渠首涵闸27座,投入68万元新建村部580平方米,对居家养老服务中心进行了改造。

“十三五”期间,该村共排出建档立卡低收入户167户,让这些贫困户早日脱贫致富是村党员干部的心愿。村民陈超,脑子活,有闯劲,想通过养猪脱贫,可无资金。村党总支书记支中海了解情况后二话没说,直接为他到信用社担保小额贷款5万元,如今陈超的生猪饲养量已扩大到150头。村里还有8户通过小额贷款担保,发展种养殖。村民陈雪华,无创业技能,村党组织将他安排在天裔鸽业上班,月工资4000元以上,当年就脱了贫。目前已有33人在天裔鸽业务工。到2018年底,全村167户低收入户已有87户脱贫。

此外,村里每年拿出5万多元,用于困难救助、节日慰问等民生保障,帮助所有建档立卡农户缴纳意外伤害险,全村无经济来源的五保户水电费全部由村集体代缴。(记者 王 丹 通讯员 周 建)