当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
顺河镇艾口村 围绕项目做文章 打赢脱贫攻坚仗
时间:2019-04-09

脱贫攻坚3年来,顺河镇艾口村在省生态环境厅和市、区相关部门(单位)竭力帮扶下,全村面貌焕然一新,经济社会发展上了一个大台阶。

2018年,该村一举摘掉了经济薄弱村的“帽子”,低收入户由原来的142户456人下降到35户71人,全村人均纯收入超过1万元,位居全镇前列,村级集体经济收入27万元,名列全镇第一。

“2016年,艾口村被列为省定经济薄弱村时,全村人均纯收入仅为5800元,村级集体经济收入不足1万元。”村党总支书记姚树启说,“总结艾口村脱贫攻坚、强村富民的经验,最为鲜明的特点就是坚持产业扶贫围绕项目做文章。”

走进艾口村,村前耸立的淡黄色巨石上面书有“艾口村”三个红色大字分外显眼夺目。镇道4号路(艾口段)、代王庄主干道150盏路灯去年安装启用。投入36万元改造扩建的党群服务中心楼装饰一新。村内水泥路通组到户,民宅楼鳞次栉比,充满现代化气息。

做好蔬菜文章 推进土地流转

早在2007年,艾口村就作为顺河镇土地流转的先行试点村。2017年,该村部分钢架蔬菜大棚10年租期到期时,钢架年久锈蚀给大棚土地续租带来困难。一些承租户不愿再投入,有的干脆想走人。这可急坏了村党总支书记姚树启。他一边做好承包户思想工作,一边跑镇政府、找区农委、参加区产业项目扶贫会,终于争取到了钢架更新扶贫资金58万元,让14亩年久锈蚀的钢架蔬菜大棚焕然一新。

目前,艾口村的土地流转面积已由当初的120亩增加到1000亩,占全村耕地总面积的37%,居全镇之首,其中用于发展蔬菜产业(大棚)面积400亩。据统计,全村现有大小“棚老板”10多家,生产的西红柿、西瓜、豆角、西兰花等蔬菜年销售净收入160万元。当地100余名低收入农户进棚打工工资年收入在200万元左右。南马厂乡农民梁从林承租经营65亩蔬菜大棚8年,年收入超过30万元。外地能人大户影响和带动了本村一些农民返乡创业,投身蔬菜产业。6组农民甘长岸、4组农民张步龙分别承租蔬菜大棚48亩、28亩,年收入分别在20万元和15万元左右。不久前,他们还参加了电商知识学习和培训,积极争取扩展蔬菜产品网售业务。

做好生猪文章 筑巢引凤招商

艾口村南端紧邻淮茭路东侧有一块低洼地,离村庄较远,土质较差,撂荒了几年。镇村领导看在眼里,急在心上,想方设法要把这块土地开发利用起来。

2016年3月,镇里通过农业招商,引来上海光明生猪有限公司老总顾爱民实地考察后,当即形成投资开发意向,当年10月正式签约,先期投资过亿元、占地418亩的淮安市众望农牧生猪科技有限公司正式落户艾口村。

据公司经理孙雪峰介绍,众望公司为光明集团子公司,公司规划生猪年出栏量超过12万头,契约期限为25年。

按照合同规定,每亩地年租金为1200元,每三年增加50元。企业投产后,可招用本地劳工100人左右,年工资收入总额为400万元左右。该公司已于2018年11月破土动工,预计2019年9月竣工投产。

做好劳务文章 农民发家致富

艾口村党总支、村委会积极动员和组织青壮年农民南下北上打工闯荡,及时向他们提供劳务市场信息。目前全村外出劳务人员超过600人,占全村劳动力的70%左右,粗略计算,全村劳务年收入超过2400万元。

一些青年农民通过外出打拼,许多人已成为企业老板或高管。9组青年农民艾斌1997年到上海从事基础工程建设,经过20多年苦心经营,目前公司拥有100多名员工,企业净资产有700多万元,年利润近150万元。(马开义)