当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
石塘镇靖大庄居委会 “四面红旗”别样红
时间:2019-04-03

走进石塘镇靖大庄居委会党群服务中心,一字排开的鲜红旗帜映入眼帘。在区委去年下半年开展的“百面红旗”竞赛中,靖大庄居委会一举夺得“发展、党建、和谐、文明”四面红旗。“听党话,跟党走,吃党饭,做党事。”在红旗的映衬下,党总支书记卞开喜的眼神格外坚定。

红旗飘扬心向党

“我志愿加入中国共产党……”去年“七一”,靖大庄居委会的116名党员佩戴着党徽,度过了一个别样的“建党节”。仲夏的清风园,暖风徐徐,卞开喜书记带领大家重温入党誓词,集体宣誓。在声声宣誓中,党员们的使命感更足了,荣誉感更强了,身上的责任感也更重了。

为了筑牢党组织坚强的战斗堡垒,卞开喜按照“一岗双责”的要求抓好党建工作,将党总支阵地建设标准、规范、制度上墙,贯彻落实民主集中制、组织生活会等制度,2018年全年召开支委会12次、总支大会8次,上党课10次,组织生活会2次,党群议事会6次,收看远程教育12次。

在党群服务中心一楼的去向牌上,每个党员干部的去向都标明得清清楚楚。“每天八点多钟准时点名签到,4个人在一站式服务中心处理事务,其他人深入到村民小组中。”

卞开喜十分注重班子建设,每周一组织党员干部参加升国旗仪式,每月10日为固定的党员干部学习日。除此之外,还定期开展外出学习活动,到浙江安吉村观摩村容村貌,到镇江句容学习桃园基地建设,到涟水大东胡村学习整村拆建经验……靖大庄居委会的党员干部们学习不止,步履不歇。

“今年,我们打算以党建活动为载体,注入红色元素,将带有英雄事迹的红色歌曲唱响于村中的每个角落。”卞开喜畅想着计划开展的党建新形式。

文明村风暖千家

陈秀英是名81岁的老党员,虽然已到耄耋之年,但每当村支部开展志愿活动时,她总会第一时间报名参加。一件志愿服,一面志愿红旗已经成为了靖大庄居委会志愿者服务队的“标配”,清理路障、修剪树枝、铲除小广告、服务五保户、帮扶贫困户、防治病虫害……哪里有需要,哪里便有他们的身影。

“你看甘玉花,不仅家庭和睦,而且主动帮助邻居调解婆媳矛盾,家中环境卫生整洁,像小公园一样。”“听说禹卫红评选上淮安区好人了,一个女人拉扯着四个孩子真不容易。”好人广场的长廊边,村民们谈论着身边的好人好事,享受着花船队、高跷队、歌唱会、广场舞等丰富多彩业余休闲娱乐活动。

好人广场、清风园与农家书屋是靖大庄居的民生亮点工程,拥有一支15人的文艺宣传队,20名文化志愿者。清风园内的宣传栏通过图文并茂的形式,宣传党的方针政策、好人好事等。农家书屋面积48平方米,书屋管理规范,正常开放,借阅登记及时。百姓的娱乐生活丰富了,文化品位提升了,文明健康的村居氛围也愈加浓厚。

“让贫困户吃饱穿暖,过个好年,我心里也踏实。”卞开喜说。每年春节,居委会都会给120个五保户、困难户、因病致贫户送去温暖。去年春节,居委会给每户40斤油 ,5斤牛肉。重阳节,居委会张罗了几桌饭菜,并给每位老人送上两桶色拉油。

外引内转惠民生

“居委会免除了应该农民承担的农田排灌费、环境整治费、路灯费,由村里从经营性收入里支付,老百姓的负担减轻了,幸福感更足了。”居民韩宝朝开心地说。

为推进特色农业产业化,居委会成立土地合作社、农机合作社、苗圃合作社,流转土地900多亩,种植五月鲜、六月红与七月黄等品种桃树70亩,栽植广玉兰、红叶盛兰、女贞等花木220亩,稻田600多亩,从2017年下半年到2018年增加收入250万元。

“前几天,投资10亿元建设的中雁大厦酒店项目举行开工典礼。这是我们去年签约的一个项目。”近年来,卞开喜带领一班人积极开展招商引资,2018年引进了投资1.3亿元淮安市金贝特型材有限公司。

为进一步农村环境,居委会投资12.5万元打通马庄组、寇庄组断头路,投入24万元将居委会两条中心路安装路灯140盏,实现全居路灯全覆盖。全居范围内九斗、十斗斗渠排涝疏浚、去杂、挖深,确保了灌排畅通。

2018年,靖大庄居委会集体经济总收入达到92万元,人均纯收入15800元。“我们将持续抓好精准脱贫工作,确保全居2020年全部脱贫。”卞开喜说。(记者 胡子妍)