当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 圆梦小康 崛起江淮
壮村富民新路径 乡村振兴新实践
时间:2019-03-29

从2017年7月份开始,我区在山阳街道南湾等6个重点村居探索实施了“党建引领、一点五试”农村综合改革。经过一年多项目建设、投产、运行,改革工作取得了阶段性成效。日前,中共中央政策研究室主办的刊物《学习与研究》,以“党建引领农村综合改革 激发乡村振兴内生动力”为题,面向全国推广我区探索“一点五试”壮村富民新模式的经验做法。

为进一步深化农村改革,2017年7月,区委区政府学习借鉴“塘约”经验做法,创新工作方法,遴选出6个党组织战斗能力强、产业特色明显、发展潜力大的村居,开展扶持村级集体经济发展、社区股份制改革、产业扶贫、粮食生产全程机构化、农业生产社会服务化等五项农村综合改革试点,着力探索独具地方特色的乡村振兴新路径。

区委区政府主要领导和分管领导先后多次召开动员会、推进会,督促指导农村综合改革试点面上的工作,会办解决试点工作中存在的矛盾和问题。挂钩联系的区农业农村局、国土局、财政局等部门主要负责人和具体负责人经常深入试点村居了解改革进展情况,帮助协调解决试点工作中出现的新情况新问题,具体指导业务工作。

在“党建引领 一点五试”过程中,我区突出村级党组织和党员干部的示范引领作用。卢攀峰任车桥镇丰年村党总支书记已经6个年头了,但他说,“党建引领 一点五试”工作让他有了全新的任职体验。去年10月,由村干部领办成立登丰土地股份专业合作社,从育秧、耕种、防治到收割,12名村干部既分片负责又统防统治。“以前是守摊子过日子,现在有了路子,大家心往一处想、劲往一处使,劲头十足。”漕运镇泾河村11名党员干部积极投身试点工作,不仅主动将承包地入股,还每人自筹4万元资金入股,保证了土地股份合作社的正常运营。博里镇马桥村在试点工作开展中,专门聘请3名有经验、有责任心的年轻同志领办农机合作社,并将领办过程视作考察过程,为村“两委”储备年轻干部,给马桥村级党组织输入新鲜血液。“党建引领、一点五试”农村综合改革,有效整合了中央财政农业生产社会化服务、省级扶持村级集体经济发展、粮食生产全程机械化、产业扶贫、社区股份合作制五项资金,累计投入达3000万元。6个试点村居初步搭建了农村改革发展的基本骨架,均成立由村集体领办的土地股份合作社和农机(耕作)合作社,共流转土地面积5203亩;分别新建了粮食烘干中心、工厂化育秧中心、农业生产社会化服务中心“三大中心”,配齐配强了粮食生产全程机械化的全套物质装备,实现了农业生产科技武装。通过稻麦两季的经营管理,逐步完善健全了利益分配、定量包产等各类经营管理制度。以土地流转为核心、以党建引领为保障、以村社一体为模式的改革创新工作,取得了良好的经济效益和社会效益,初步趟出了适合村情实际的发展路子。    

2018年全区6个试点村村级集体经济增收近210万元;入股农户“保底+二次分红”收入约470.49万元;带动低收入农户262户、增加农民务工薪酬约68万元;通过对周边村组开展农业生产社会化服务,为服务农户亩均节约成本90-120元。

从去年各合作社运行质效情况来看,各试点村居在改革刚刚起步探路、没有经验模式的情况下,仍能做到盈余增收,实属不易。

今年我区又扩展了9个村居实施改革试点工作,将按照“党建引领、一点五试”农村改革扩面、提质、增效的目标要求,加快解决土地规模经营的问题,加快健全一套务实管用的运营机制,加快产业结构调整优化。

区委区政府要求充分借鉴“党建引领、一点五试”农村改革经验,鼓励村居集体领办土地股份合作社,推动农民土地经营权集中连片流转,再依据本村实际和产业规划,由集体统一经营或发包经营,实现专业化生产、规模化经营、最大化效益。要探索“‘村集体+’合作共赢”的路径。进一步发挥村级集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用,立足各种资源优势,实行“村集体+”模式,探索“村集体+龙头企业”“村集体+合作社”“村集体+服务组织”等组织形式,健全村集体与各类多元合作主体间利益联结,发展合作经济,实现多方共赢。(记者 杨文龙)