当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 大项目进行时
我区和中国科学院国家授时中心签订合作协议 建设总投资1.5亿元的淮安时间科学馆
时间:2020-12-19

为了更好促进院地科技合作,12月18日上午,由淮安区人民政府、中国科学院国家授时中心、上海沐成文化传播有限公司共同合作建设的淮安时间科学馆项目在淮安宾馆中华厅举行签约仪式。区领导张笑、王锐、夏开封、戴向峰、汪磊,中国科学院国家授时中心党委书记窦忠等参加活动。

11.jpg

近年来,我区积极响应习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要论述,大力实施“创新驱动”发展战略,坚持把创新作为引领发展的第一动力,重点保障、大力招引、优先发展以智能装备制造、机器人、新一代电子信息技术、人工智能等为主要业态的产业,重点打造了经济开发区机械制造业基地、电子电器生产基地和国信淮安工业园新能源汽车产业基地等。目前,国家高新技术企业数达到38家,规上工业企业中有研发活动企业数占比69%。江苏苏盐井神股份有限公司组建全市首家省级企业院士工作站,江苏共创人造草坪股份有限公司进入省创新型企业百强,创建省级企业工程技术研究中心9家、市级工程技术研究中心62家。 

22.jpg

区委书记张笑对项目的签约表示祝贺,对中科院国家授时中心长期以来对淮安区经济社会发展的大力支持,尤其是对淮安区科技事业发展的关心指导表示感谢。他说,时间科学馆是第一家入驻我区的科技旅游项目,也是公民科学素质建设和实施科教兴国战略的重要基础设施。建成后必将对淮安区进一步营造崇尚创新、热爱科学、尊重知识的浓厚社会氛围加注“源动力”,也必将为淮安的科技交流和文化旅游发展增添一道亮丽的色彩。 

33.jpg

中国科学院国家授时中心党委书记窦忠表示,通过建设时间科学馆,将把中国科学院国家授时中心的人才和科技成果的优势与淮安的经济社会发展紧密结合起来。国家授时中心将全力以赴,与淮安区以及上海沐成文化传播有限公司一起将淮安时间科学馆建成并发展好。

据了解,淮安时间科学馆的展览内容包括感知时间、计时技术演进、授时技术发展、精密时间应用、我国时间科学发展史等五大板块,运用声光电等现代多媒体技术,让参观者更加深切的体验到时间科学的美妙。项目总投资1.5亿元。建成后的淮安时间科学馆,是一个以时间为主题的社交中心,实行社会化运营。

44.jpg

副区长汪磊、国家授时中心科技成果转化办主任宋勇、上海沐成文化传播有限公司总经理管七一分别代表淮安区人民政府、中国科学院国家授时中心、上海沐成文化传播有限公司签订淮安时间科学馆项目合作协议。(融媒体记者:潘健 于伶)