当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 大项目进行时
我区召开滨河大道、湖嘴大街提升设计方案汇报会
时间:2020-11-25

11月24日下午,区委书记张笑主持召开专题会议,听取滨河大道、湖嘴大街提升设计方案汇报。他强调,要用绣花的功夫来打造城市,经典规划、精致建设、精细管理,把项目做成传世精品。区领导颜复、王锐、印祺参加会议。

11.jpg

在听取项目设计方案汇报后,张笑指出,两个项目的设计方案整体效果符合目标定位和发展要求,体现了系统谋化、理性打造和精致建设的理念,很有实践性和针对性,要认真梳理汇总本次会议的意见和建议,逐条细化研究,充分吸收融合,进一步完善打磨,力争打造精品项目。

张笑强调,要提高思想站位抓完善。滨河大道建设是大运河文化带建设的重要节点,对于提升河西片区的辐射力和影响力,加快大运河综合保护开发具有十分重要的意义。河下古镇文明示范街区建设是我区经济社会高质量发展的重要增长极,是城市历史文化的重要展示窗口,更是打造全域旅游示范区的核心板块,湖嘴大街是河下古镇文明示范街区建设的重要组成部分。希望大家要切实增强责任感和紧迫感,以更加坚定的政治态度和政治立场来对待项目,以更严的标准、更高的要求、更实的举措,力争把滨河大道打造成城市化建设和运河文化传承的新典范,把湖嘴大街打造成为示范中的典范。

要坚持系统思维抓提升。滨河大道工程建设要突出品位和协调性,充分考虑运河沿线整体规划,在优化布局的基础上,科学选择绿化花木品种,科学设计道路及配套设施,合理融入淮安区特有的文化元素,建设一条与环境高度融合的自然生态走廊。湖嘴大街是河下古镇非常重要的组成部分,要在深入研究当前国内古镇发展态势,认真总结其它古镇街区建设的有益经验,在理性分析河下古镇的资源禀赋和文脉民俗的基础上,提高站位层次,立足于河下整体旅游板块的打造,突出淮扬小吃、山阳中医、漕运文化等文化要素,集中展示文化遗存和活态非遗,彰显古镇厚重的人文底蕴,打造闹中取静的宜居古镇。

 要突出建管并重抓提升。要加快建设进度,对已经确定方案的工程要立即进入“抢工期”的工作节奏,对需要继续打磨的项目,要加快完善调整设计方案。项目建设过程中要明确一个牵头抓总单位,成立专门队伍,充实人员力量,强化专业性,对相关工作进行统一把关、统一扎口,并谋划提升项目后续管理水平。区水利局、自然资源和规划分局、文旅开发中心等部门要立足职能,加强协作配合,及时解决问题,确保项目建设顺利高效推进。(融媒体记者:周华翔 严曼曼)