当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 大项目进行时
市领导调研推进中心城市重点项目建设
时间:2019-09-16

        9月6日下午,市长蔡丽新来我区现场调研淮盐文化旅游综合开发项目,研究推进中心城市重点项目建设。蔡丽新强调,淮盐文化旅游综合开发项目是今年中心城市建设的重点,要围绕完善功能、提升品质、增强中心城市引领力,加快项目推进节奏,提升淮安的城市品位。市领导王红红、赵权,区领导徐子佳、施恩佩、李晓旭参加调研活动。

        蔡丽新一行先后来到河西公园社区、盐晶堡、里运河景区慢行系统及景观工程等项目现场,详细了解各项目总体规划、项目布局、特色亮点及建设进展情况,就项目建设存在的问题进行会办,对下一步建设工作提出明确要求。

        “国联河西公园社区”项目是市国联集团和区政府联合打造的超大型、多业态城市功能型项目,是全市首个文化主题公园社区项目,由市国融投资建设有限公司负责开发建设。项目计划投资87亿元,分五年、三期开发。项目总建筑面积110万平方米,以文化、教育、景观为特色亮点,突出“盐文化主题”“运河文化主题”,倾力打造“一个中央活力区”和“一条运河文化带”及“绿色生态宜居生活社区”。蔡丽新充分肯定了盐文化社区的定位,要求社区打造要突出千年淮盐文化内涵,不仅要在外型、社区公共设施等方面进行展现,更要在社区管理、社区文化等内核中充分凸显。

        盐晶堡项目位于我区河西片区,紧邻里运河,占地约195亩,投资额约17亿元,将重点打造以盐文化为主题建设集盐加工、盐运文化展示、娱乐消费和度假休闲等四位一体的综合主题乐园。项目总体规划结构为一核二路三廊四片区(一核即盐晶堡和中心广场,二路即水上线路和陆上线路,三廊即文化体验廊、水路互动廊、生态休闲廊,四片区即古城文化区、漕运文化区、红色记忆区、综合服务区)。蔡丽新强调,盐晶堡项目是里运河文化长廊起、承、转、合的重要组成部分,在项目建设过程中不仅要充分利用淮安丰富的地下岩盐资源,挖掘和利用淮安悠久的制盐历史,展现淮安盐都的独特魅力,同时要错位发展,积极推进商业、休闲娱乐等产业升级,进一步发挥产业功能的叠加效应。

        信步于里运河景区慢行系统,只见花团锦簇、杨柳垂岸、碧波轻漾,滨水绿地初现风采。蔡丽新对项目建设取得的进展表示肯定,她要求相关部门在景观工程建设上要坚持高品位规划设计、高水平施工建设、高效率推进工作,进一步彰显周恩来故里、历史文化名城内涵,同时着眼长远抓好管理,全力打造一条具有淮安特色魅力的景观长廊、文化长廊。