当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 大项目进行时
我区推进重点外资项目建设
时间:2019-06-18

        5月31日,我区召开重点外资项目推进会。区长施恩佩要求各镇(街道)、重点部门严格对照时间节点,采取有效措施,全面压实责任,加快重点外资项目建设,确保全面完成全年目标任务。副区长黄沛江参加会议。

        截至5月24日,全区完成注册外资实际到账2780万美元,开工项目到资160万美元,制造业到资1572万美元,战略新兴产业到资1823.6万美元,利用台资145万美元,新批总投资3000万美元以上项目1个,有5家单位达序时或完成任务。

        施恩佩要求,要紧盯在手的一二三产外资项目,尤其是一产加工类、先进制造业和服务业外资项目,主要负责人要加强与企业对接,安排专人跟进,排出到资计划、落实有效措施,力促外资早到账、多到账。要全力抓新兴产业类项目。区商务局要根据考核指标的变化,组织战略性新兴产业专题辅导班,让各责任单位了解政策规定,熟悉操作流程,开展精准招商。要全力抓政府资源类项目。近期,要重点抓好农民群众住房条件改善、黑臭水体综合整治、交通重点工程等项目,在推进项目的同时,要按照协议抓好外资到账。

        施恩佩强调,利用外资工作要想取得成效,关键要落实各方责任,形成齐抓共管、齐心协力的良好局面。区商务局要落实牵头责任,增强服务意识,当好“店小二”,全力以赴做好项目审批、注册登记、电子口岸等相关手续;要联合区营商办,按照时间节点,对会上大家承诺到资的情况开展督查,要按照三天一报的要求,将各单位的进展情况及时报区委区政府主要领导和分管领导,通过目标倒逼、行政紧逼、督考严逼,推动全区利用外资工作实现“双过半”。 “一区三园四条线”要进一步落实主体责任,各镇(街道)也要主动担当,健全“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,加大外资项目会办推进力度,现场解决外资项目各类问题。

        会上,各重点外资招引单位围绕在手项目,重点汇报了6月底前到资计划,对外资到账和到资时间作出承诺。