当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 大项目进行时
加快重特大项目建设 冲刺“双过半”序时目标
时间:2019-05-31

        5月15日上午,区委书记徐子佳带领区工信局、发改委、规划分局、国土分局等部门和单位负责人,现场推进双月集中开工项目。他要求加快重特大项目建设、冲刺“双过半”序时目标,督促项目按期开工,确保圆满完成年度目标任务。区领导崔步银、王锐、黄沛江参加活动。

        徐子佳一行先后来到氯化法钛白粉、中核中原现代建筑产业园、建筑产业基地总部经济园、百斯特食品智慧创享产业园、置信智造谷项目建设现场。每到一处,徐子佳都认真听取汇报,详细了解各重点项目的建设推进情况及项目建设中遇到的具体困难和问题,并进行现场会办、交办。

        2019年市下达我区10亿元以上重特大产业项目任务为7个,其中,年产30万吨氯化法钛白粉项目总投资为20亿元,一期总投资10亿元,计划2019年6月份开工,一期工程计划在2020年12月建成。目前土地详勘已经进场,总图定稿盖章,土地预审材料正在准备,环评、稳评正在走程序。徐子佳要求,要强力推进,压实责任,精准服务,做到高起点高标准建设,高水平高效率推进。

        投资15亿元的通用航空产业园,包括通用飞机组装、飞机发动机返修及零部件生产基地和中美合作飞行学院,一期计划固定资产投资8亿元,总建筑面积12万平方米,其中设备投资不少于5亿元。目前规划红线、总平面方案和单体设计正在办理,环评、稳评正在办理,所缺土地指标申报手续已上报,预计8月份开工。徐子佳要求,项目招引部门要积极主动搞好服务,坚定不移推进项目攻坚,保障项目顺利开工。

        百斯特食品智慧创享产业园计划总投资20亿元,其中设备投资10亿元。目前项目已立项并取得了规划红线,项目总平面设计方案进行了招标,环评、能评正在编写中,生产设备部分订购,一期计划6月份进场。置信智造谷项目总投资15亿元,占地450亩,其中一期投资5亿元,建筑面积15.5万平方米。目前已完成总平面方案模拟预审,同步准备土地挂牌资料,预计6月份开工。建筑产业基地总部经济园项目计划固定资产投资10亿元,占地34亩,新建4栋20层商务楼,总建筑面积约12万平方米。目前已完成备案、环评、土地挂牌等手续,正在办理施工图审查,施工队已进场试桩,预计6月份开工。徐子佳要求,各项目施工单位,要在保障安全生产、文明施工的前提下,大干快上、提速提效,加快工程进度、保证工程质量,争取早投产、早见效。项目责任单位要主动靠前服务、简化审批程序、提高办事效率,切实帮助项目单位解决一些实际问题,确保项目建设加快进度。项目所在镇(街道),要积极主动做好协调服务,为项目建设提供良好的投资环境。

        总投资10亿元的中核中原现代建筑产业园实施计划分三期,一期以住宅产业化为主,二期以服务核电、城市建设为主,三期以再生资源及新型建材为主。一期新建厂房68520平方米、总投资4.32亿元,目前总平面图方案完成,正在集团内部报审立项,相关手续均在办理中,预计9月份开工。徐子佳指出,要抢抓进度,加强与投资方的沟通交流,落实好项目开工前的各项保障工作,保证项目按照序时加快推进。

        徐子佳指出,从现场推进的情况来看,有的项目进展不理想,比预期的要慢。各招引单位和帮办部门务必要压实责任,加大推进力度,深入查找问题的根源,确保工作见成效。招引帮办单位要与投资方、施工方统筹安排好开工计划,落实进度,确保项目按期开工。要全力帮办服务,服务部门要明确专人负责帮办、跟踪和衔接,帮助企业一起,迅速解决项目推进中遇到的难题,把手上该做的事项完成好,推动项目按时开工建设,尽早竣工投产。