当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 共建文明城市 共享美好家园
区领导推进全国文明城市创建工作
时间:2019-08-31

    8月28日,区委书记徐子佳带领区公安分局、市监局、卫健委等部门主要负责人到朱桥镇、车桥镇、博里镇督查推进全国文明城市创建工作。副区长彭凯参加活动。

    徐子佳一行现场查看了朱桥镇一站式公共服务中心、综合文化服务中心、卫生院,车桥镇农贸市场、乡镇集镇、农贸市场新址;博里镇王庄居委会、综合文化服务中心等场所,实地查看了解创建工作进展情况,现场指出环境卫生、公共秩序等方面的问题。

    朱桥镇集镇环境整洁,商户摊点整齐摆放,交通秩序管理到位。徐子佳一边走一边看,对朱桥镇在创建全国文明城市中取得的成绩表示肯定。他要求朱桥镇进一步切实增强责任意识和紧迫感,广泛发动群众,营造浓厚氛围,提高当地群众的知晓率和参与度。要按标准打造综合文化站,开展群众喜闻乐见的各类活动,丰富乡村文化活动内容。要强化监督检查,形成工作合力,努力建立文明创建的常态化、长效化管理机制,有效解决突出问题,改善群众生活环境,确保创建全国文明城市工作取得实实在在的效果。

    在车桥镇农贸市场,徐子佳仔细地察看创建细节问题,并与沿街商铺店主交流,听取他们的意见。徐子佳说,文明创建工作不是贴在墙上,而是落实到具体的工作中。

    要将老百姓得实惠作为创建工作的出发点和落脚点,加强创建力度,将基础设施建设和文明素质提升相结合,将集中整治和常态化管理相结合。要将创建全国文明城市变成大家的共同目标,让老百姓自觉参与进来,切实做到“举措扎实、作风务实、工作落实”,达成“氛围好、队伍好、成效好”的目标。

    在博里镇王庄居委会,徐子佳认真听取居委会工作开展情况及各项服务工作汇报,对该居委会结合实际开展创建工作取得的成绩给予了肯定。他说,乡风文明建设就是要让群众的合法权益得到保障,不断提升生产生活质量,体会到获得感和幸福感。博里镇要利用文化引领树新风,通过博里农民画传递乡风文明正能量,助推乡村经济快发展。

    徐子佳强调,创建目标要统一。对照创建标准补齐短板、确保达标。创建任务要明确。要突出工作重点,在环境卫生、公共秩序、氛围营造上下功夫,做到整体上干净、有序、浓厚。创建工作基础要扎实。要建立健全长效管理机制,根据乡镇的实际情况,做好精细文章,彰显创建亮点,进一步加大宣传、教育力度,营造文明城市创建的氛围,提高群众的参与程度。责任要严明。选择强有力的队伍,明确任务、标准、时限、责任人,做到整体推进,不留死角。机制要科学。要科学制定考核机制,真正把各项任务落到实处,确保创建工作全面提升上水平。

    调研中,徐子佳就发现的问题逐一进行了交办,要求迅速予以整改,确保各项工作落在实处、取得实效。(刘蕾)