当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 共建文明城市 共享美好家园
我区坚决打赢全国文明城市创建攻坚战
时间:2019-04-26

4月24日上午,我区召开创建全国文明城市工作动员部署会,总结2018年创建工作,部署今年创建任务,动员全区上下强化目标意识、责任意识、大局意识,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加精准的举措,全力推动创建工作迈上新台阶,为明年冲刺全国文明城市奠定更加坚实的基础。徐子佳、施恩佩、蒋必海、关晓卫、颜复、张建闯、崔步银、宋建国等区领导出席会议。

区委书记、区创建指挥部总指挥徐子佳指出,我区去年创建工作尽管取得了一定的成效,但存在“三个极不协调”:一是与去年全市创建成果极不协调;二是与去年全区经济社会发展成果极不协调;三是与区委、区政府的攻坚预期极不协调。他强调,要以上率下履责。全区上下必须认清当前形势,立即行动,投入战斗。各副总指挥必须挺身在前,负起责任,全力抓好条线范围内的各项工作。区创建办必须履行好主管责任,对上抓好沟通协调,对下抓好督查推进。各分指挥部、牵头部门以及各责任单位要围绕今天会议部署的任务要求,立即安排,迅速行动,统筹推进,细化落实,确保各版块齐头并进、取得实效。

徐子佳强调,要实干担当尽责。措施要实,绝不允许搞形式主义。各创建单位绝不允许搞“临时一阵风”的迎检式突击,必须拿出保持常态长效的创建方案。配合要紧,绝不允许推诿扯皮。遇到职能交叉、难度较大或者盲点问题,各部门要牢固树立全区“一盘棋”思想,主动上前,决不允许相互“踢皮球”,导致工作出现真空。督查要严,绝不允许弄虚作假。创建活动一定要实实在在,措施安排、台账资料必须实事求是。

徐子佳强调,如失责必须追责。区创建办要对照创建工作具体的考核奖惩办法,严格按章办事。重点围绕三个问题开展追责:首先,什么叫失责?当前最能直接反映阶段性工作成效的就是市创建办的月度考评结果通报,月度考评结果排名倒数就是失责。第二,追究谁的责任?区创建办必须三天之内说清楚出问题的地方,交出应该处理的单位和人的建议,汇报必须具体、到人到事;第三,怎样追责?从本月开始,针对出现单月倒数后三名情形的,单位“一把手”必须到区电视台面向全区作深刻检讨,检讨书刊登在《淮安区报》头版上。连续两个月倒数后三名的实行岗位代理,连续三个月倒数后三名的接受组织处理、进行岗位调整。

区长施恩佩要求各镇(街道)、区各部门单位要结合实际,采取有效措施,扎实抓好推进。认真学习阅读相关材料,在学习阅读中想办法、拿主意,并落实到具体工作中。要坚持问题导向,未雨绸缪,迎头赶上。全面落实责任,夯实基础,敲实措施,确保走前列。对存在的短板与弱项,针对性地采取一系列措施,确保认识上到位、行动上到位、成效上到位。会后要迅速召开不同层面的专题会议,传达会议精神,组织讨论,落实举措,加大创建力度,提升创建水平,为全市创建全国文明城市打下坚实的基础。

区委副书记、常务副区长、区创建指挥部第一副总指挥颜复宣读了2018年度创建全国文明城市工作先进集体、先进个人通报,重要单元达标考评结果通报和关于周建华同志恢复任职的通报;区委常委、宣传部长、区创建指挥部常务副总指挥张建闯通报了全区2018年创建工作,部署了今年度创建任务;区委常委、纪委书记、监委主任、区创建指挥部副总指挥宋建国宣读了关于对淮安区文明城市创建考核落后单位进行处理的通报。

顺河镇、区市监局、城管局等7家单位作了表态发言。各镇(街道)、创建重点责任单位递交了责任状。(记者 刘 蕾)