当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 共建文明城市 共享美好家园
区领导开展河长制巡查工作
时间:2019-03-26

连日来,区领导徐子佳、张建闯、王锐、谈效艳分别带领相关镇(街道)和部门负责人开展河长制巡查工作。

3月22日下午,区委书记、区总河长徐子佳带领区水利、国土、环保等相关单位负责人,对古淮河河道进行巡查,切实履行河长职责,全面推进全区河长制工作。区委常委、组织部长王锐参加巡查活动。

徐子佳一行先后来到钦工镇涟水水源地、新双制砖厂、市交办卫星变化点34号,现场听取全区河长制工作以及省、 市级河长交办问题整改落实情况汇报,对目前河道管理存在的问题进行会办、交办。

自全面推行河(湖)长制工作以来,我区严格按照省、市工作部署,强化任务分解,严格责任落实,不断完善河(湖)长制组织体系、制度体系、工作体系、考评体系,形成各级河(湖)长高位巡河、管河、治河的新格局。坚持以河(湖)长为主导,通过部门联动、上下协同,形成全民参与的强大工作合力,实现区、镇(街道)、村三级河(湖)长全覆盖,有效推进了全区河(湖)长制工作的开展。针对省、市级河(湖)长交办事项,我区高度重视,分级分层分解任务,制定措施抓落实。累计共收到省、市交办单21份,交办问题137件,交办问题主要涉及违章种植(养殖)、生活排污、违法建设货场码头等,目前已完成整改122件,15件正在整改中,市河长办验收通过销号89件。

徐子佳指出,自我省在全国率先推行河长制以来,我区采取一系列扎实有效的措施,从河长制拓展到湖长制,以此来倒推生态文明建设,环境保护整治得到明显提升。

徐子佳强调,问题在水里,根源却在岸上。各相关单位要将责任落实到位,切实履行监管、保护、协调等职责,严格落实河道巡查制度,发现问题及时反馈。区河长办要履行好上传下达、交办督办、情况反馈等职责,运转好相关机制;要适应新常态下的工作要求,对上级交办的问题,及时提醒河(湖)长催办、交办,必须在限期内整改到位;要明确相关部门的属地责任,强化日常监管和巡查。部门之间要通力协作配合,共同商讨解决问题的方案和路径,打好组合拳,实现责任共担、利益共享、成果共保。

3月22日下午,区委常委、宣传部长、淮河入海水道淮安区区级河长张建闯带领区水利局、河长办、淮城街道、河下街道等单位开展巡河活动。

张建闯听取水利局关于入海水道新涧河涵闸上游城区排涝河道情况及存在问题汇报 ,与相关部门、街道商量解决措施;在新涧河闸引河和淮河入海水道北泓交叉处,张建闯查看了水面垃圾积存情况,并现场交办属地街道限时清理垃圾。

张建闯要求有关部门和属地镇(街道)要按照彻底解决问题的思路,落实措施,明确具体方案和计划;对确定建设的水利工程,规划、设计、投资估算、选址等程序要同步进行,确保在汛期前到位;沿线的镇(街道)要保证属地范围的河道有专人值守,做到日常管理长效化。

3月20日,副区长、里下河湖荡区级河长谈效艳带领相关人员对里下河湖荡开展巡河工作。流均镇、施河镇、车桥镇分管负责人分别汇报2018年河长制工作及省、市交办(重点)问题整改落实情况。

谈效艳重点察看了省交办问题里下河湖荡流均镇蓝洋渔业产业园和河湖第一管理站。她要求,省交办问题要重点推进,加快落实整改。对里下河湖荡“两违”问题,要按时间节点有计划推进,逐步消除存量。属地镇要主动出击,水利职能部门要主动对接退圩还湖规划审批工作,争取早日得到省政府批复。(记者 李 峰 严曼曼 通讯员 庞 黎 江凤玉)