当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 共建文明城市 共享美好家园
淮城街道“一线工作法”推进全国文明城市创建
时间:2019-01-05

       淮城街道在全国文明城市创建工作中,采取一线工作法,强化责任担当,加强网格督办,形成了群创共抓氛围。

       宣传教育在一线落实。该街道从儿童教育入手,加强入户“三级”走访,媒体大力宣传,活动促进提升。街道各单位、各村居投入大量资金,订做各种类型“城市小品”和永久性宣传栏放置在交通要道口和街巷显著位置,对照《创建全国文明城市实地考察重点项目及内容》读本,加大后街背巷、社区等点位的宣传,及时更换版面和内容,做到与时俱进,有效提升了城市品位。

       软件资料在一线细化。淮城街道强化资料整理和检查,对照资料整理要求,做到“三及时”——及时收集、及时完善、及时归档;每月组织一次资料互查,每季度开展一次资料过堂,半年组织结合村居领导下沉到村居,对照要求一本一本地查、一张一张地看,做到资料有图片、有内容、有反馈。

       环境管理在一线强化。各部门、村居每天安排人到责任点位反复巡查,做到“三及时”——及时发现、及时反馈、及时处置,确保小问题现场处理、中问题不过天、大问题不过周,实现常态巡查,动态管理。对市、区交办的问题做到即知即改,特别是一些责任模糊、交叉的问题,该街道本着全区一盘棋的思想,主动处理,及时上报,深化沟通,让问题在区级层面内及时消化落实。

       与共建部门在一线联动。该街道做到“三个一同”:一同走访、一同宣传、一同管理。与共建单位一同到社区居民家开展“文明大走访”活动,做到户户到、家家访,引导社区居民自我管理、自我教育、自我服务。与共建单位一同在小区、广场开展活动,让居民认识创建的意义,让市民知晓创建知识。与共建单位一同在小区、后街背巷管理,纠正不良行为,培养良好习惯,协助整改问题。(郭 谦 季 武 继 田)