当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 共建文明城市 共享美好家园
区领导督查全国文明城市创建工作
时间:2019-01-03

       去年12月30日,区委书记徐子佳带领区城管局、住建局、市监局和淮城街道主要负责人,督查城区部分重要点位,推进全国文明城市创建工作。区委常委、宣传部长张建闯参加活动。

       徐子佳一行实地察看了中山门市场、窦娥巷、新世纪广场、南门大街、锦绣山阳小区等点位,现场了解各点位的创建情况,对进一步提升创建工作水平提出具体要求。

       在中山门市场,徐子佳指出,城市必须要有菜场,菜场也是民生工程,和广大市民日常生活息息相关。对于当前存在的“周边车辆乱停放”等问题,徐子佳现场交办,要求创建办跟进落实。

       新世纪广场存在设施损坏、水体不洁、卫生较差以及控烟不力等问题。徐子佳要求相关部门跟进做好水上保洁工作,保护好水质。他强调,新世纪广场作为应急避难场所,相关设施要适当增加,在对设施进行改造的同时需要提前规划布点,注重保护现有植被。南门大街存在道路不平整、溢店经营、秩序差等问题,徐子佳要求相关责任单位加强管理。

       锦绣山阳小区作为样本小区,小区各单元都在告示栏上标注了管理人、物业服务中心、社区派出所等便民服务电话。徐子佳指出,这种做法既方便了老百姓的生活,又规范了管理,值得推广学习。

       徐子佳强调,尽管文明城市创建第一年“国考”已经结束了,但全国文明城市创建达到标准只是一个阶段性目标,不是终极目标,文明城市创建的终极目标是通过我们持续地、长期地、不断地努力,把城市的文明素养、老百姓的文明素养等方方面面真正地提高。全国文明城市创建是一个长期的过程,各部门要始终保持一个长效的、常态化的、紧张的状态,必须常抓不懈。

       2018年的创建工作已经结束,2019年该怎么办?徐子佳要求相关部门认真考虑2019年用什么样的形式、什么样的载体、什么样的手段来推动创建工作的深入开展。要注重解决怎么样抓典型的推广和复制问题,发挥典型的示范效应。

       徐子佳要求,文明城市创建的督查考核机制要进行改进和调整,创建指挥部办公室作为职能部门要做好参谋助手,出主意,提建议。文明城市创建最根本、最核心的要义是人的文明,只有真正的把文明习惯养成了,文明城市才能永远保持好。老百姓不仅是文明创建成果的享受者,也应是文明城市创建的参与者与贡献者。要通过一定的载体和方法提高宣传的有效性、时效性,赢得老百姓对创建工作的理解和支持。(记者 朱士新)