当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 织密织牢防线 落细落实措施 常态化防控新冠肺炎疫情
市长陈之常来我区检查指导疫情防控工作
时间:2021-01-23

1月23日下午,市长陈之常带领市相关部门负责人来我区检查指导疫情防控工作。副市长王红红,区领导张笑、颜复、彭凯参加检查。

市长疫情防控.JPG

陈之常一行首先来到君澜假日酒店集中隔离医学观察点,详细了解集中隔离医学观察流程及隔离人员生活服务保障等情况,并看望慰问奋战在疫情防控一线的医务工作者。

陈之常指出,当前疫情防控工作的重点是“外防输入”,要细致做好来淮返淮人员的排查管控,确保做到底数清、情况明、台账全。对境外及中高风险地区来淮返淮人员要在严格落实好“14+14”集中隔离医学观察和居家医学观察的基础上,继续做好健康服务、医学随访等后续工作,同时采取多种方式宣传引导,体现人文关怀,确保相关群众的生活稳定、情绪平稳。

目前我区进口冷链食品集中监管仓已经启用,所有进入淮安区的进口冷链食品全部进入集中监管仓进行周转。周转期间,集中监管仓将对进口冷链食品进行集中检测、消杀、存储。

陈之常详细了解了进口冷链食品集中监管仓的运行流程。他强调,近期,强化进口冷链食品集中监管已成为严防疫情输入的关键一环。各级各部门要按照规范要求,对入仓食品做到消杀到位、检测到位,确保监管效果。要强化溯源,严格进口冷链食品相关证件查验,严防来源不明、证件不齐的进口冷链食品进入市场,实现冷链食品全覆盖、全链条、封闭式管理可追溯,坚决把住进口冷链疫情防控的关口。

陈之常强调,淮安区在外务工人员体量较大,要对外出务工人员基本情况进行全面摸排,积极通过电话、微信等方式掌握在外务工人员信息,耐心细致劝导他们暂时不返乡、不流动。各街道和社区要继续完善常态化防控机制,坚持对进出车辆、人员进行排查和体温测量,督促进出人员佩戴口罩,重点加大对中高风险地区返淮人员及其密切接触者核查,抓实抓细常态化疫情防控工作,织密织牢疫情防控的坚实防线。(融媒体记者:李峰 林楷)