警情播报

安全防范:年前小偷盯上咸货 使出“三十六计”

时间:2018-02-02  来源:czgaj

年前小偷盯上咸货 使出“三十六计”

 

要过年了,居民的餐桌上总少不了咸鸡、咸鱼、香肠等咸货。可如今城里人腌咸货的越来越少,正宗的“农家咸货”更是难求。最近,警方发现,小偷也“与时俱进”,竟然使出了浑身解数专门偷起了咸货。辛辛苦苦腌制咸货的朋友可得当心了。

一、路上放大石 防止逃跑被追上

警方介绍说,这些小偷为了偷年货真可谓是无所不用其极,甚至还使出了不少“缺德”的手段。今年1月5日早上,家住某小区的不少居民纷纷报警称,他们自家腌制的咸货被盗,损失惨重。

居民刘大爷说,自己和老伴辛辛苦苦腌制了20斤的鲜肉,还有不少香肠、香肚,前前后后也忙活了好几个月,打算是等着过年儿女回来一家人品尝品尝的。刘大爷说,这些咸肉晾晒在家里阳台上,因为肉多味道重,晚上睡觉他没敢关窗,只是把阳台纱窗关了,打算给咸肉散散味道。不料,因为没有装防盗窗,这些东西在夜里就被小偷偷了个一干二净。

第二天早上刘大爷一打听,周围邻居有不少人家都被偷了,小偷目的明确,专门对咸货下手。邻居王先生家因为把咸货晾在了卧室里,所以免遭一劫。不过令人想不到的是,王先生家院子鸡舍里的15只老母鸡竟然全都被小偷偷走了。这些老母鸡可是正宗的土鸡,而且都很能下蛋,王先生一家人真是气得不行。

最让居民们气愤的是,这个小偷在盗窃的过程中竟然还使出了下三滥的手段——第二天一早,大伙在家门口一条出村的必经之路上发现了一块大石头。这块石头很大,直接被人放在了路中间。居民们说,原本这条路就很狭窄,晚上又没有路灯,这块大石头肯定就是小偷故意放的,为的就是防止被发现后,在他逃跑的过程中被居民们追上。“夜里路上看不见,如果不注意这石头肯定会把人绊倒!”

二、冒充收废品的 小区转悠顺走咸货

最近,家住洪泽某小区的李女士报警称,挂在一楼家中阳台下的十串香肠和咸肉被偷走,损失价值1000余元。

咸货被偷让李女士很是沮丧,居民李女士说,为了春节期间招待亲友,自己在几个月前就开始忙活这些咸货了,白天要上班没有时间,她和爱人是利用晚上和周末的休息时间来腌制这些东西的。不料,眼看要过年了,辛苦做的东西家里人没来得及吃上一口,却被小偷拿去尝了鲜,真是气死人!

派出所的民警接警后调阅了小区附近的监控录像,并走访附近居民。据大伙反映,最近有一个骑三轮车收购废品的男子常在附近小区转悠,有很大嫌疑。民警通过监控视频发现,该男子虽然声称是收购废品的,但进入小区后就东张西望,目光专门“关注”一楼住户的阳台,而且所骑的电动三轮车车厢也用废旧纸箱盖住。遇到有人要卖废品,他也不是很积极,看来收废品只是他的幌子,他是另有所图。

三、咸货晚上要收回家,关好门窗

民警提醒,现在偷咸货的人越来越多了,偷回去主要为了卖钱。您可别小看这些貌似很“老土”的咸货,由于如今城里人会腌咸货且有时间忙乎这事的越来越少,而市场上的咸货质量又往往参差不齐,所以正宗的“农家咸货”往往是千金难求。这些东西偷回去肯定能卖个好价钱。

年关将至,警方提醒广大市民,注意防盗,咸货别晾在露天场所,最好晚上记得收回家,关上窗,别让自己的盘中菜成了别人的口中肉。



复制本文链接