机构概况

淮安公安分局内设机构概况

时间:2017-11-13  来源:czgaj

(一)综合管理机构
1.办公室
负责局收发文办理;负责领导批示、建议提案办理的组织协调、督查督办;负责全区公安机要密码和保密管理;负责局领导政务活动、重要会议会务、对外接洽、公务接待的协调安排;开展调查研究,为领导决策提供依据;起草重要文件和报告。
政治处,既是市公安局党委主管全区公安政治工作的办事机构,也是负责指导全区公安队伍建设的行政职能部门。
2. 政工综合处
掌握全区公安队伍建设情况,收集、分析、综合有关重要情况和重要信息,为领导决策提供依据;组织开展全区公安政治工作调研和考核,起草政工重要文件和报告,负责政治处重要会议的会务工作;承担政治处日常事务工作和文件材料的收发、督办、审核工作;负责分局政治处网站的维护管理。
3.人事处
指导全区公安机关干部人事工作;按干部管理权限,负责办理、全局领导班子的有关工作;按照规定权限,负责区公安机关机构、编制管理的有关工作,组织开展招录人民警察和考录公安警察院校毕业生等工作;具体负责全区公安机关的警衔管理、专业技术职称评聘、专业技术职务任职等方面的有关工作;按照干部管理权限,负责分局民警及干部的录用调配、考核考察、职务任免、锻炼培养、工资福利、档案管理等工作。
4.督察指导处
组织、指导、协调全市公安机关的警务督察工作;负责全区督察工作的信息、调研及业务指导;受理、核查、督办人民群众对公安机关和人民警察的检举、控告。
5.信访处
接待并受理公民、法人和其他组织对公安机关和人民警察违法违纪、失职渎职行为的控告;受理对公安机关做出的处理决定或检验鉴定结论等不服而提出的申诉;受理控告申诉以外的涉及公安机关的信访事项;复查、复核区级公安机关处理的信访事项;协调或办理跨县(区)的信访工作;指导基层派出所开展信访工作;研究、分析信访情况,开展信访调研。
6.档案处
指导全区公安档案工作,负责收集整理、统一保管、开发利用公安局机关各类档案。
7.警务保障处
负责全区公安机关后勤警务保障政策规定、规章制度的研究拟订和管理;拟订全区公安经费、装备保障标准、基础设施建设计划和发展规划;指导和管理全区公安专项补助经费、涉案财物、行政性收费工作;负责全区公安装备、被装的计划、采购、供应、仓储、调拨、管理和勤务保障工作;负责分局机关各项经费预算和管理;负责分局机关及直属单位政府采购和国有资产、水电房产管理以及基建、接待、车管、消防、安全保卫工作;管理分局机关生活服务和警体训练设施建设,为机关提供后勤服务;指导和规划分局后勤装备财务信息化建设与应用。
8.审计处
负责全区公安机关内部审计工作,拟订审计规划和年度计划;开展区局机关和下属单位的定期、专项审计及重大审计项目的审计、调研工作;负责指导分局审计和培训工作,承办系统内的审计复议及上级交办的审计任务;配合有关部门查处经济案件。
9.离退休干部处
负责机关离退休干部工作,指导下属单位离退休干部工作。
10、行政许可服务处
牵头组织履行市公安局行政许可审批事项职能。
(二)执法勤务机构
1. 指挥中心
负责全区110报警服务工作和应急反应机制建设的业务指导,受理群众向分局电话报警,承担重大紧急事件的处置指挥和协调工作;指导有关部门加强治安卡口管理工作;指导、管理全区公安情报信息工作;负责分局各类通信系统和公安信息网络的运行保障;负责全区公安统计工作;拟订年度目标规划,开展目标检查、考核和重点事项查办督办,做好各类专项斗争的组织协调;负责机关内外网站维护管理,组织实施政务公开有关工作;负责分局新闻发布和全区涉警敏感舆情引导控制工作。
指挥中心下设指挥调度科、督查科、信息通信科(公安数据网络管理处)、情报信息中心、网站管理科、新闻发言人办公室。
2.治安警察大队
掌握全区治安管理情况,研究工作对策;指导治安行政案件的查处审核和治安部门管辖的刑事案件的侦查工作,直接查办重大案件;指导群体性事件预防处置和大型活动的安全保卫工作;指导、监督公共场所、特种行业和枪支弹药、民用爆炸物品、危险物品的管理工作;指导户籍、常住、暂住人口和居民身份证的管理工作;指导公安派出所业务工作;指导治保、保安联防等群防群治工作,指导全区保安管理工作。
治安警察大队下设综合大队、户政管理科、派出所工作指导科、案件查处科、场所行业管理科、危险物品管理科。
3.交通警察大队
负责拟订全区统一的道路交通治安管理政策规定;负责交通秩序管理、道路治安管理、交通事故处理、路障管理、静态交通管理;参与新建、改造道路交通安全设施的规划和验收;负责指导全区交警队伍建设和交通安全宣传教育;负责指导全区交警部门财务管理和装备配备工作;组织指导交通管理科学研究和交通治安管理信息化建设工作;受理和指导交通违法、交通事故等复议工作;负责全区高速公路交通治安管理。
交通警察支队下设综合大队、交通治安秩序科、法制宣传科、后勤装备科、交通科技科、事故处理科、高速公路治安管理科、治安卡口科、机动科、一中队、二中队、三中队、四中队、五中队。
4. 刑事警察大队
管理和指导全区刑事侦查业务和刑事技术工作,研究刑事犯罪活动规律和特点,拟订打击、防范、控制对策;指挥、协调、督导恶性大(要)案件侦办工作,直接侦办领导交办、性质特殊的刑事案件;拟订全区刑侦基础建设发展规划,加强刑侦基础工作建设;指导、检查全区刑事执法办案工作;规划、建设、管理全区刑事犯罪信息工作、刑事技术工作工作,为基层侦查破案提供支持;拟订全区刑事技术业务规范,组织开展刑事技术业务考核;强化检验鉴定新技术、新方法的研究应用,开展刑事技术队伍培训;负责全区重特大、疑难案件和上级领导机关交办案件的现场勘查、检验鉴定任务。
刑事警察支队下设综合大队、一中队、二中队、三中队、四中队、五中队、六中队。
5. 经济犯罪侦查大队
组织、部署和指导全区经济犯罪案件侦查工作;指导全区打击与防范经济犯罪工作;组织、指导全区公安机关侦办经济犯罪案件、处置涉众型经济犯罪维稳事件,组织开展专项斗争、专项整治行动,构建全区经济犯罪防控体系,组织缉捕经济犯罪在逃人员;直接侦办和参与侦办上级交办的重大经济犯罪案件;指导全区公安经侦部门执法工作,开展执法监督检查和考核评议工作;组织、指导全市经侦基础工作,开展经侦信息化建设和应用工作;开展经侦协作,指导、协调涉外经济犯罪案件的侦破工作。
经济犯罪侦查支队下设综合大队、一中队、二中队、三中队、四中队。
6. 水上警察大队
维护全区水上社会治安秩序;查处各类水上刑事、治安案件,处置水上治安事件和治安灾害事故;管理水上户口、各类船舶、公共场所、特种行业和水上消防工作;指导各县(区)水警大队水上治安管理;指导全区各涉水单位做好内部治安防范工作。
7.巡特警大队
负责全区社会面巡防工作的规划和业务指导;组织开展警情分析研判和处置指导工作;指导全区公安巡特警业务建设;承担应急处置和突发事件处置工作。
巡特警支队下设综合大队、一中队、二中队、三中队、四中队、五中队。
8. 单位内部安全保卫大队
收集掌握和分析研判单位内部安全稳定情况,预防化解和协调处置各类不安定事端;依法监督指导单位内部治安保卫工作,履行金融、文物等单位安全防范设施建设行政许可、行政审批职能,确保重点单位要害部位的安全;依法查处由公安机关管辖的重大责任事故等刑事案件;负责指导单位内部治安保卫队伍建设;监督指导区直重点单位的安全保卫工作。
9.禁毒大队
负责拟订全区禁毒工作的规划、年度计划,研究部署全市重大禁毒活动;组织、指导禁毒宣传和毒品预防教育;组织、指导毒品犯罪案件的侦查、涉毒违法活动的查禁、吸毒人员动态管理、禁种铲毒、麻醉精神药品及易制毒化学品管控等工作;指导、监督社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的审批工作;组织指挥、侦办跨地区和上级交办的涉毒大案要案;组织、协调和指导全市禁毒工作;承担市禁毒工作领导小组办公室的日常工作。
10. 出入境管理大队
组织、指导全区公安机关出国境审批及外国人、华侨、港澳台居民出入境、居留等事务的管理工作;负责全市赴港澳定居、商务的审批及因公赴台的受理、审批;集中制作、签发全市公民因私护照及赴港澳台等出国境证件;负责台湾居民和外国人来我市定居的审批;指导、协调和归口管理全市违反出入境管理法律、法规及其它涉外案(事)件的查处;审核、管理出入境中介机构;负责全区出入境信息化建设的组织、开发和应用;指导全区公安外事工作。
11. 监所管理大队
执行监所管理工作的法律法规和方针政策,贯彻落实上级公安机关对公安监管工作的部署要求;掌握全区监所管理工作情况,开展对策研究,拟订全区公安监所管理工作的有关政策规定、制度,并负责监督检查落实;指导监所安全防范工作,参与调查责任事故;指导、监督刑罚、行政处罚的执行工作;指导全区监所规范化管理工作;组织开展监所深挖犯罪工作,配合办案,扩大战果;指导对被监管人的教育转化、生活卫生管理工作;负责留所服刑、减刑、假释、缩短收教期审核报批工作;规划和指导全区监所设施、装备、技术建设和信息化建设与应用;协调与区法院、检察院、司法局和武警消防大队在监所工作方面的关系。
12. 网络安全保卫大队
指导并组织实施全区公共计算机信息网络和国际互联网的安全保护和管理工作;实施国际互联网上的侦察和安全监控,及时发现网上敌社情;掌握计算机信息网络违法犯罪动态,侦查计算机网络违法犯罪案件;研究全区信息网络安全保护对策,拟订地方信息网络安全保护管理办法,检查、指导并组织实施全区公安机关信息网络安全保卫工作。
13. 反恐怖工作大队
拟订全区公安机关反恐怖工作计划,指导全区反恐怖工作实战体制和长效机制建设工作;综合掌握涉恐情报信息,分析研究全市反恐怖斗争形势;分析研究反恐怖案件的规律特点,拟订战略战术;指导、协调全市反恐怖防范和应急工作,拟订反恐怖工作斗争预案,组织反恐怖演练;对各部门落实反恐怖工作责任制的情况进行检查、指导、督办;组织有关警种训练反恐怖技能;承担突发反恐怖暴力案件的突击处置和组织侦查任务;承担区反恐怖工作协调小组办公室的日常工作。
14. 法制大队
研究拟订全区公安法制建设规划并组织实施;拟订、审核有关执法规范性文件;拟订全区公安机关法治建设规划并组织实施;指导、检查公安执法工作,主管内部执法监督;组织实施执法质量考评办法及标准;指导、监督公安行政复议、诉讼、赔偿、听证工作;以直属分局的名义,对分局承办的案件进行审核把关,对有关法律文书进行统一管理;组织对全区公安民警的法律教育培训;指导、监督全市收容教育工作,审批收容教养;对有关案件进行法律审核;参与研究、处理重大、疑难案(事)件,提出法律意见和建议;组织开展法律服务、法律宣传工作、办理执法问题的请示和答复。
15. 警务督察大队
围绕公安中心工作和重大警务部署开展现场督察;负责实施对人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督;负责分局网上督察系统的建设、维护、应用,组织、指导全区公安机关网上督察工作;组织、协调、督办全区公安机关维护民警正当执法权益;办理上级督察机构和局领导交办的其它督察事项;履行《公安机关督察条例》赋予的其它职责。
 


复制本文链接